Sphere
Войти

Описание SCM-системы «1С: Предприятие. 1С: Логистика»

«1С: Предприятие. 1С: Логистика» – это российский сервис, специализированное тиражное решение на платформе "1С:Предприятие 8" для автоматизации управления складским хозяйством предприятия. Продукт позволяет эффективно автоматизировать управление всеми технологическими процессами современного складского комплекса, а также отдела снабжения. Конфигурация "1С-Логистика " - продукт фирмы "1С", созданный в результате анализа опыта автоматизации и управления складских хозяйств и отделов снабжения ряда российских и зарубежных компаний. [10]

Система "1С-Логистика" реализована в среде "1С:Предприятие 8" и поэтому, поддерживает все преимущества этой современной технологической платформы: масштабируемость, открытость, простота администрирования и конфигурирования, наличие большого количества сервис-инженеров практически в любом городе и т.д.

Система поддерживает работу с различными типами торгового оборудования: принтерами этикеток, сканерами штрих-кода, бэтч- и радио- терминалами сбора данных.

Еще одним важным достоинством системы является возможность ее полной интеграции с программным продуктам фирмы "1С" - "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием".

Основные функции системы:

  • Приемка;
  • Контроль качества;
  • Размещение на места хранения или грузопереработки;
  • Внутрискладские помещения;
  • Сборка;
  • Упаковка;
  • Отгрузка;
  • Инвентаризация;
  • Списание;
  • Учет действий складских работников;
  • Регистрация потребности в материалах и отгрузке готово продукции;
  • Контроль за выполнением рейсов (поставщиков и предприятия);
  • И т.д.


В зависимости от структуры Компании, в конфигурации могут быть настроены функциональные рабочие места:

  • менеджера отдела продаж
  • менеджера отдела закупок
  • сотрудника отдела логистики
  • сотрудника транспортного подразделения.


Плюсом данного программного продукта является то, что его можно внедрить не только в отдел снабжения, но и на склад, чтобы постоянно получать необходимую информацию о запас в режиме «нон-стоп».

Рекомендованная розничная цена данного сервиса составит 17100руб в год.

Процесс внедрения

Разработка любого проекта внедрения ИС будет наиболее эффективной и формализованной если использовать ряд нормативных документов, которые регламентируют деятельность как на этапе сбора требований, так и на конечном этапе внедрения системы. В процессе осуществления проекта, для подготовки проектной документации, будут применяться следующие государственные стандарты:

  • ГОСТ 7.32-2001: отчет о НИР;
  • ГОСТ 34.602-89: техническое задание на создание АС;
  • ГОСТ 34.201-89: виды комплектность и обозначение при создании АС.
Управление проектом по внедрению SCM-системы будет осуществляться с использованием методологии PMI, что позволит вести проект на основе современного стандарта, рекомендации которого помогут сделать процедуру внедрения наиболее эффективной.

Опираясь на ГОСТЫ, можно выделить следующие этапы внедрения SCM-системы:

  1. Анализ взаимодействия сотрудников отдела снабжения с другими отделами, а также с поставщиками;
  2. Определение потребностей будущих пользователей системы;
  3. Определение технологических потребностей;
  4. Выбор подходящей SCM-системы;
  5. Установка рабочей версии продукта;
  6. Обучение пользователей эксплуатации системы.
В данном пункте контрольной работы следует остановиться на пятом и шестом пунктах, в которых и происходит сам процесс развертывания ИС.

В виду того, что было принято решение по внедрению SCM-системы, то установка ПО будет производиться на компьютер начальника отдела снабжения, а далее на рабочие компьютеры работников отдела. Для того, чтобы сотрудники смогли приступить к обучению работы системы «1С:Предприятие 8. 1С:Логистика» необходимо сначала провести следующие мероприятия:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте поставщика ИС, выбрать необходимый программный продукт, сделать заказ и произвести оплату суммы согласно выбранному тарифному плану;
  2. Получить программный продукт, установить его на рабочие места (самостоятельно либо пригласив мастеров установки из офиса поставщика или официального представителя);
  3. Произвести настройки системы в соответствии с заявленными требованиями, а именно настроить уведомления, интеграцию почты, документооборот, разработку планов и графиков поставок, а также внести данные о компании. Все настройки производятся в специальных вкладках интерфейса программы.
  4. Осуществить создание базы данных по поставщикам и поставкам, а также номенклатуру материалов и сырья, данные по качеству, данные по складским остаткам.
  5. Определить роли и добавить в систему всех сотрудников, сообщив им пару логин и пароль от своего профиля, а также наделения их полномочиями согласно их профессиональным обязанностям и типу пользователя (руководство, сотрудники, администратор). Данное мероприятие осуществляется при создании рабочего профиля каждого сотрудника отдела снабжения и внесения в него его личных данных. Также необходимо произвести перенос данных, которые ранее велись в файле «MS Excel»;
  6. Провести обучение персонала, в том числе и системного администратора, особенностям эксплуатации системы. В данном мероприятии технический специалист проведет показательную презентацию для всех сотрудников по возможностям системы и тому, как их можно использовать, а также ответит на все возникающие вопросы будущих пользователей. Более углубленное обучение необходимо будет пройти системному администратору, который в будущем сможет помочь при возникновении вопросов у работников отдела снабжения по пользованию системой.
После окончания всех пяти этапов внедрения системы работники отдела снабжения могут начать использование SCM-системы «1С:Предприятие 8. 1С:Логистика» в качестве профессионального инструмента управления взаимоотношениями с поставщиками.


Бизнес-процесс после внедрения SCM-решения

SCM «1С:Предприятие 8. 1С:Логистика» является наиболее оптимальным вариантом для внедрения на предприятие, по следующим причинам:

  • каждый работник отдела получит эффективное решение для сбора и хранения большого количества данных и оперативность согласования каких - либо вопросов с руководителем и поставщиками;
  • возможность отслеживания всех этапов и состояний сделок;
  • логист сможет в любой момент узнать о состоянии исполнения сроков поставок, в виду того, что на его рабочем месте в любое время доступна и эффективно систематизирована вся информация о заключенной сделке на поставку и ее реализации;
  • при увольнении одного из сотрудников, вся информация по поставкам будет доступна его новому специалисту, который сможет максимально быстро вникнуть в текущее состояние дел и не выявлять их повторно, что может понизить лояльность поставщика;
  • руководство сможет получить всю необходимую информацию по работе каждого отдельного сотрудника и по отделу снабжения в целом в любой момент времени, что повысит скорость и эффективность принятия решений;
  • данное решение имеет базовую версию, однако в ней ограничено количество используемых инструментов, поэтому предприятию придется приобрести версию по платному тарифу по стоимости 17100руб в год, в зависимости от того, у кого данный продукт покупается (см. п 2.1).
Таким образом используя решение «1С:Предприятие 8. 1С:Логистика» повысится уровень и скорость работы не только отдела снабжения, бухгалтерии и склада, но и производственного отдела, затратив при этом минимальное количество денежных средств.

photoAccount
Опубликовано
imageviews 40
EDGESECTION Sphere