Формирование структуры знаний.
Проанализируйте структурную модель проблемосодержащей систе- мы, построенную в ходе выполнения лабораторной работы №2 (см. рис. 2.1, 2.2, 2.3) и модель усовершенствованной системы, построенную в ходе выполнения лабораторной paбoтьI №5 (см. рис. 5.3). Составьте список информационных ресурсов, используемых в деятельности системы. В мо- дели системы информационные ресурсы представлены в виде регламента деятельности (РД), в виде входных данных, в виде выходных документов и т.д.Сгруппируйте знания по категориям. Знания могут группироваться по следующим категориям (основаниям декомпозиции):
- объектам, которые они описывают (знания о технологии, знания о методиках, знания о нормативно-правовых актах и т.д.);
- степени распространения (общедоступные знания, корпоративные знания, личностные знания и т.д.);
- источникам получения и форме представления (публикации в пе- риодической печати, публикации в Интернете, книги, базы данных, и т.д.).
Постройте иерархию знаний (не менее трех уровней). В иерархии могут быть использованы различные основания декомпозиции. Например, на верхнем уровне Вы декомпозируете знания по объектам, которые они описывают, затем используете основание декомпозиции по степени рас- пространения знаний, а затем — по источникам получения знаний. Одно и то же основание декомпозиции может использоваться несколько раз в одной иерархии. Можно построить иерархию на основе только одного основания, примененного несколько раз.
Создайте в Visio структурную диаграмму информационных ресурсов. Для этого можете воспользоваться трафаретом Blocks. Пример иерархии ин- формационных ресурсов, построенной с помощью элеменгов данного трафа- рета, приведен на рис. 7.1.

Рисунок 7.1 — Иерархия информационных ресурсов
Можете с помощью примечаний указать, какие признаки структури- зации (основания декомпозиции) вы использовали при построении иерар- хИИ.
Определение ИР, необходимых для решения задал no совершенствованию системы
Просмотрите список задач по устранению проблемной ситуации и выбранных вариантов решения этих задач, составленный при выполнении лабораторной работы №5 (см. рис. 5.2). Для каждой задачи определите информационные ресурсы, которые необходимы для реализации выбран- ного варианта решения задачи или являются результатом решения. Это могут быть как уже используемые ИР, представленные на схеме ИР (рис. 7.1), так и новые ресурсы. Для новых информационных ресурсов, опреде- лите, к каким категориям они относятся.Добавьте новые ИР в диаграмму информационньlх ресурсов, построен- ную на пpeдьIдyщeм шаге. При этом учитьlвайте категории добавляемьlх ИР. Можете ввести новые категории и добавить новые ветви в дерево ИР.
Вьщелите каким-нибудь цветом все инфopмaциoнньIe ресурсы (и вновь добавленньІе, и старые), используемые для решения задач по совершенство- ванию системы или являющиеся результатом решения этих задач.
Описание информационных ресурсов.
Создайте шаблон описания информационных ресурсов, т.е. перечень атрибутов, характеризующих любой информационный pecypc. Примеры атрибутов:- содержание pecypca (что он описывает);
- вид pecypca;
- форма представления (документ, картотека, база данных и др.);
- источник получения;
- пользователи информации (кто использует pecypc);
- периодичность обновления;
- важность (ценность информации);
- интенсивность использования pecypca.
Выберите несколько информационных ресурсов (не менее пяти), ис- пользуемых для решения задач по совершенствованию системы. Создайте их описание на основе введенных шаблонов, присвоив атрибутам конкрет- ные значения.
Результат можно представить в виде таблицы. Таблицу можно соз- дать с помощью элементов трафарета Charting Shapes, или вставить таб- лицу Excel.
Дополнительно Вы можете создать онтологию знаний, описав основ- ные понятия в исследуемой предметной области и их взаимосвязи. Для этого можете использовать трафареты Visio, предназначенные для по- строения моделей данных.