Сущность хозяйственного учета, его виды
В РФ создана и действует единая система хозяйственного учета.
Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. По данным хозяйственного учета можно судить об изменениях в хозяйственных явлениях. Например, о снижении себестоимости продукции, о росте объема реализации и т.д.
Измерение и характеристика хозяйственных процессов и явлений осуществляется посредством трех видов цифровых показателей.
Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом и выбор их зависит от особенностей объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.)
На практике чаще используют условно-натуральные измерители (усл. банки, кг условного продукта,…).
Трудовые измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих.
Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хоз.деятельности выражаются только в денежной форме. В РФ денежным измерителем является рубль. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета, осуществляют контроль за деятельностью предприятия в целом и в разрезе его подразделений.
В системе хозяйственного учета выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Оперативный (оперативно-технический) учет осуществляется для повседневного текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Эта своевременная информация необходима для руководства и управления предприятием, участками, цехами и т.п. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, её отгрузке и реализации. Источником информации могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, факсу, в устной форме.
Статистический учет служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерностей. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях её развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет сплошной и выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативного учета.
Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с требованиями и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст.1, п.2 ФЗ «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 22.11.2011)
Бухгалтерский учет обязаны вести следующие экономические субъекты:
- коммерческие и некоммерческие организации,
- государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственными внебюджетными фондами РФ и территориальными государственными внебюджетными фондами
- Центральный банк РФ
- индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой
- филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории РФ.
Основные задачи и функции бухгалтерского учета
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении для внутренних и внешних пользователей;
- обеспечение этой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечивающих финансовую устойчивость организации.
- Контрольная функция.
Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий - во время осуществления операции, последующий - после ее совершения.
- Обеспечение сохранности собственности. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары и др. Научно организованная система учета позволяет не только вскрывать растраты и хищения, но и предупреждать их. Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности. Проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном БУ.
- Информационная функция. Учет является важнейшим источником фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают управленческие решения. Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% общего объема экономической информации. Именно системный БУ фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
- Функция обратной связи. Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования. Функцию обратной связи выполняет исходная информация, поступающая из первичной документации. Например, информация, имеющаяся в рабочих нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для определения отклонений от плана по каждой планируемой позиции за определенный период.
- Аналитическая функция. Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам БУ. Специфические приемы, методы и формы бухгалтерского учета, широкое использование средств вычислительной техники позволяют в необходимых случаях детализировать анализируемый показатель вплоть до данных первичного документа. Автоматизированная обработка необходимых фактических данных, сопоставление их со стандартами, нормами и нормативами позволяют иметь сгруппированные соответствующим образом отклонения (по причинам, виновникам и другим признакам), которые используются в анализе деятельности предприятия, для оперативного управления, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, а также для определения положения предприятия на рынке среди предприятий-конкурентов.
Принципы бухгалтерского учета
Учетные принципы можно разделить на 2 группы:
- основные, фундаментальные принципы учета;
- принципы, касающиеся качества финансово-учетной информации, т.е. процедурные, называемые правилами ведения бухгалтерского учета.
- Принцип хозяйственной единицы (автономности) соответствует допущению имущественной обособленности организации. Означает, что имущество и обязательства собственника должны существовать обособленно от имущества и обязательств организации. Исключает ответственность организации по долгам его владельцев, и наоборот, владельцы организации не отвечают по долгам организации личными средствами.
- 2.Принцип начисления соответствует допущению временной определенности фактов хозяйственной жизни, которые должны отражаться в учете и отчетности того периода, в который они были совершены, независимо от времени поступления или выдачи денежных средств, связанных с этими фактами.
- 3. Принцип действующего предприятия соответствует допущению непрерывности деятельности организации. Предполагает, что организация будет выполнять свою деятельность в обозримом будущем, и у нее нет намерения ликвидации или частичного сокращения деятельности. Если такие намерения есть, оценка имущества и обязательств, а также составляемая отчетность должны быть сформированы в соответствии с правилами ПБУ 16 «Прекращаемая деятельность»
- 4. Принцип постоянства соответствует допущению последовательности применения учетной политики. Предполагает, что принятая организацией учетная политика должна последовательно применяться из года в год. Изменения в учетную политику необходимо вносить при изменении законодательства и по решению организации только с начала финансового года с объяснением в Пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности.
Действующим законодательством установлены следующие правила:
- ведение БУ имущества, обязательств, капитала и хозяйственных операций осуществляют в оценке в денежном выражении в национальной валюте РФ - рублях;
- непрерывность учета во времени
- ведение учета способом двойной записи
- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений;
- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетических счетов на первое число каждого месяца;
- обязательность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и отражения ее результатов в БУ;
- полнота отражения в учете за отчетный период всех хозяйственных операций.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета
Организация и ведение бухгалтерского учета в Российской Федерации осуществляются в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Иерархия документов по значимости определяет их силу в сравнении с иными документами.
Федеральный [a]закон[/a] от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" ввел с 1 января 2013 г. пятиуровневую систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.
Первый (законодательный) уровень. Документы этого уровня содержат правовое обоснование обязанности ведения учета всеми российскими организациями, определяют основные правила и принципы ведения учета, его цели и предмет, организацию бухгалтерского учета, внутреннего контроля, правила хранения документов и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. К документам первого уровня относятся ФЗ "О бухгалтерском учете" и другие федеральные законы.
Под другими федеральными законами понимают: ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ; ФЗ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ, Гражданский [a]кодекс[/a] РФ, Налоговый [a]кодекс[/a] РФ, Трудовой [a]кодекс[/a] РФ, [a]Кодекс[/a] об административных правонарушениях РФ, Уголовный [a]кодекс[/a] РФ и др.).
К первому уровню относятся также другие законодательные акты, Указы президента и Постановления правительства, затрагивающие в той или иной мере вопросы бухучета и его регулирования.
Второй (федеральный нормативный) уровень нормативного регулирования бухгалтерского учета должен быть представлен федеральными стандартами (ФСБУ), которые призваны заменить ныне действующие положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).
ФСБУ обязательны к применению всеми организациями, если иное не установлено этими стандартами. Они устанавливают общие требования и правила к бухгалтерскому учету независимо от вида экономической деятельности, а также для отдельных видов деятельности.
Действующий [a]План[/a] счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и [a]Инструкция[/a] по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н также относят ко второму уровню.
Третий (отраслевой нормативный) уровень. К этому уровню относятся отраслевые стандарты. Отраслевые стандарты должны устанавливать особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности. Отраслевые стандарты (как и федеральные стандарты) обязательны к применению.
Четвертый (методологический) уровень. К этому уровню отнесены рекомендации в области бухгалтерского учета. Документы этого уровня (метод.указания, инструкции, рекомендации) подготавливаются и утверждаются Министерствами и иными органами исполнительной власти, которым законом предоставлено право регулирования БУ. Они разрабатываются и утверждаются на основе и в развитие документов 1-3 уровней. Примерами являются:
- Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию,
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств",
- Рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства",
- [a]Приказ[/a] Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" и др.
Пятый (организационный) уровень. К нему отнесены стандарты экономического субъекта (внутренние документы организации, в том числе учетная политика организации). Стандарты бухгалтерского учета организации предназначены для упорядочения и ведения бухгалтерского учета; применяются всеми подразделениями организации, включая ее филиалы и представительства, независимо от их места нахождения. Так, одновременно с учетной политикой должны утверждаться:
- рабочий план счетов – разрабатывается на основе типового плана счетов и должен содержать перечень всех синтетических счетов, а также субсчетов, которые необходимы для ведения учета в данной организации
- формы первичных документов – разрабатываются и утверждаются самостоятельно те, которые необходимы для ведения учета в данной организации
- порядок проведения инвентаризации – он должен включать графики и сроки проведения инвентаризации конкретных видов имущества и обязательств
- методы оценки имущества и обязательств – закрепляются в учетной политике
- правила документооборота, обработки и регистрации учетной информации – закрепляется последовательность документооборота должна быть обоснована специальными графиками с указаниями кто, когда и в каком объеме передает и принимает документы