Метод бухгалтерского учета
Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бух.учета. Он включает отдельные элементы, из которых главными являются:
- Документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хоз.операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. К учету принимается только правильно оформленный документ, а именно тот, в котором заполнены все реквизиты, предусмотренные стандартами: наименование предприятия, наименование документа, его номер, дата, краткое содержание хозяйственной операции, ее количественное и денежное выражение, подписи лиц, отвечающих за данную хозяйственную операцию.
- Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества предприятия.
Инвентаризации подлежат основные средства, запасы, денежные средства, расчеты с дебиторами и кредиторами, незавершенное производство и др.
Инвентаризация проводится в установленные сроки, при смене материально ответственных лиц, по требованию аудиторов, следственных органов и т.д. - Оценка представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества организации и его источников. Оценка имущества базируется на их фактической себестоимости. Этим достигается реальность оценки. В целях сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно во всех организациях, что достигается соблюдением установленных правил оценки. Например, действующими НПА установлено, что в бухгалтерском балансе основные средства, так же как и нематериальные активы, показываются по остаточной стоимости, производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления и т.д.
- Калькуляция - способ группировки затрат на производство и реализацию и определения себестоимости как по организации в целом, так и по видам продукции.
- Система счетов и двойная запись.
Счет - это экономическая группировка (в виде таблицы), в которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования, доходах, расходах и хозяйственных операциях. На каждый объект учета открывается отдельный счет.
Экономическая группировка объектов бухучета, позволяющая получать о них показатели, необходимые для текущего наблюдения за хоз.деятельностью, обеспечивается системой счетов.
Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Этот способ заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается на счетах дважды (по дебету одного счета и по кредиту другого). - Бухгалтерский баланс - способ экономического обобщения и группировки хозяйственных средств организации и их источников в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца. По своему строению он представляет двустороннюю таблицу. Левая сторона - актив - показывает, какими хоз.средствами организация располагает, а правая сторона – пассив - из каких источников они возникли. Слово “баланс” в переводе с латинского означает “двухчашечный, весы”. Поэтому в нем должно присутствовать обязательное равенство итогов, т.е. сумма всех статей актива баланса должна быть равна сумме всех статей пассива.
Т.о. баланс позволяет осуществлять наблюдение и строгий контроль за наличием и использованием средств организации. - Отчетность организации представляет собой систему показателей, характеризующих деятельность организации за определенный период (месяц, квартал, год). Она является завершающим этапом учетного процесса. В соответствии с ФЗ “О БУ“ бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями законодательства.

Алексей Иванов
Опубликовано 25-04-2025
