Основные тенденции реинжиниринга бизнеса – трансформация бизнес-процессов в современных условиях
ТЕНДЕНЦИИ
- Начальный период (1990-1993г.) – перепроектировался один или несколько бизнес-процессов
- Стратегический подход (1994-1996г.) – основное внимание уделялось переосмыслению или изменению всех или большинства бизнес-процессов
- Достижение глобальных целей компании (с 1996г.) – постоянный пересмотр бизнес-стратегий
- Электронный бизнес (2000-2010г.) - постоянное совершенствование и изменение тех процессов, которых касаются клиентов
- Инновационный период (с 2010г.) – существенные изменения и совершенствование бизнес-процессов, в тенденции развития науки и техники. Изменения происходят поэтапно, по мере научных открытий. Появляется термин “цифровая экономика”, при котором обыденные процессы приобретают новый цифровой вид
На сегодняшний день за счет массовости Интернета начали возникать и виртуальные товары, и услуги и появились виртуальные денежные средства.
Существует мнение о том, что имеет место быть виртуальное потребление, например, люди зачастую покупают дополнительные возможности для игры за реальные деньги. Отсюда следует, что электронная экономика оказывает большое влияние на реальную экономику и опередила политику крупных производственных компаний, которые осуществляют свою деятельность на массовом сегменте потребления.
Таким образом, электронный бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, в которой используются все возможности информационных технологий и глобальных информационных сетей для того чтобы создать прибыль. Основным продуктом же электронного бизнеса является информация.
Исходя из этого, многие компании нуждаются в реинжиниринге своих бизнес-процессов в сторону IT
ПАНДЕМИЯ
В период всеобщей пандемии с объявлением карантина в форме самоизоляции и режима ЧС практически по всему миру, мировая экономика погрузилась в глубокий социально-экономический кризис. Российский бизнес встал перед выбором либо объявлять о своем банкротстве, либо приспосабливается к деятельности в новых реалиях. В связи с режимом самоизоляции многие бизнес-процессы организаций изменяются: штат компании переходит на удаленный формат работы, все возможные бизнес-процессы переносят во всемирную сеть интернет (оффлайн-торговля и онлайн-продажи, модерация маркетинга, Digital коммуникации с клиентами, контекстная и контентная реклама, чат-боты в клиринговых операциях, Flash презентации продуктов/услуг, таргетированная медицинская диагностика, торговые маркетплейсы, цифровой консалтинг (т.е. мультимедийное предпродажное и послепродажное консультирование и т.д.)).
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
В настоящее время под цифровой трансформацией бизнеса понимается процесс неизбежной информатизации и автоматизации бизнеса (business process automation), изменяющий модель операционного управления существующими бизнес-процессами, т.е. их цифровой реинжиниринг, который позволяет повысить производственную производительность, сократить временные и материальные (ресурсные) потери, улучшить качественные характеристик товара (услуги), максимально учитывать изменения потребительских предпочтений
В свою очередь цифровой реинжиниринг приводит к смене основных принципов организации деятельности компании, а также к внедрению уникальных моделей и передовых технологий оперативного управления бизнес-процессами и корпоративными связями.
Итак, подробный анализ развития современного этапа трансформации бизнеса в условиях всеобщей технологической модернизации и перехода к модели цифровой экономики показал, что выстраивание эффективной системы управления результатами бизнеса требует создания адекватной информационно-коммуникационной базы процессного управления.
Сегодняшняя экономическая глобализация, технологическая гонка и ужесточающаяся конкуренция заставляют современные компании акцентировать свое внимание на возможностях цифрового реинжиниринга бизнес-процессов и трансформации модели управления бизнесом, т.е. подчеркивают «необходимость перехода к цифровому управлению (менеджменту)»

Алексей Иванов
Опубликовано 25-04-2025
