Sphere
Войти
Внешняя политика СССР
Главным фактором, который оказывал влияние на внешнюю политику СССР в данный период, была холодная война – глобальная, геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация между СССР и его союзниками с одной стороны и США и его союзниками – с другой.

Методы холодной войны

  1. Смена политических режимов в Восточной Европе

  2. Борьба за влияние на страны третьего мира

  3. Борьба за влияние на страны, освободившиеся от колониального гнёта

Достаточно большую роль во внешнеполитической ситуации СССР сыграло то, какие события происходили в стране в период с 1953 по 1964 гг. (XX съезд КПСС, десталинизация, реабилитация политических заключённых и т. д.). Это во многом повлияло на взаимоотношения Советского Союза с другими странами.

Первым секретарём ЦК КПСС в данный период являлся Н.С. Хрущёв. При нём большую часть времени министром иностранных дел был А.А. Громыко – прекрасный дипломат, умевший отлично договариваться.

Предвоенный период внешних дипломатических отношений


В 1925 году СССР начал дипломатическое сотрудничество с императорской Японией – между ними был подписан Пекинский договор (1925 г.) Следует также отметить то, что Япония в дальнейшем множество раз нарушала условия договора, создавая локальные конфликтные ситуации.

Затем СССР заключил договор о нейтралитете и ненападении с Веймарской республикой, подписав Берлинский договор в 1926 году. Были урегулированы военные и торговые отношения между этими двумя государствами.

В 1929 году между Китаем и СССР возник военный конфликт, получивший название Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. СССР разгромил войска Китая и в 1929 году был подписан так называемый Хабаровский протокол, который прекращал этот конфликт и вновь объявлял мир между двумя государствами.

В 1932 году между СССР и независимой Польшей был подписан договор о взаимном ненападении. Однако СССР в 1939 году полностью нарушили условия данного договора, напав на Польшу вместе с Германией и разделив ее между собой.

Дипломатические отношения между Францией и СССР начались еще в начале двадцатых годов. В 1932 году между странами был подписан договор о взаимном ненападении. А в 1935 году между Францией и СССР был подписан пакт о военной взаимопомощи.

В следующем году СССР начал вести активные дипломатические отношения с Соединенными штатами. В 1934 году СССР вступил в Лигу Наций (в нее входило 58 государств, желавших предотвратить любые военные конфликты на планете).

В 1938 году между Японией и СССР опять возник вооруженный конфликт, который получил название бои у озера Хасан. В результате конфликта, Япония вновь потерпела поражение, а государственные границы Союза были полностью защищены. В 1939 году Япония вновь посягнула на территорию СССР – конфликт на Халхин-Голе. В ходе данного локального конфликта Япония в очередной раз потерпела неудачу и в этом же году между странами был подписан мирный договор.

Огромную политическую роль во внешней политике СССР отыграли договоры, подписанные между СССР и Германией в 1939 году. Всего было подписано три договора:


В 1939 году началась война между СССР и Финляндией, которая продолжалась до 1940 года. Но затем она снова была восстановлена и теперь уже продолжалась три года (с 1941 по 1944 гг.). Когда СССР впервые напал на Финляндию (в 1939 году), он был исключен из Лиги Наций.

Последним важным довоенным договором СССР принято считать подписанный ими пакт с Японией в 1941 году, который обязывал страны не нападать друг на друга.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 12-04-2025
imageviews 16