Sphere
Войти
Структура лизинговых сделок с предприятиями малого и среднего бизнеса.
Лизинг – одна из форм имущественных отношений в условиях рынка. Масштабы лизинговых сделок постоянно растут, увеличивается сфера их воздействия. Это объясняется, прежде всего, заложенными в лизинге огромными возможностями ускоренного финансирования предприятий. Лизинг позволяет в условиях сравнительно меньшего финансового напряжения существенно обновить основные фонды предприятий, вывести их производственно-техническую базу на конкурентоспособный уровень.

В условиях ускоренного обновления техники лизинговые сделки позволяют более активно использовать достижения научно-технического прогресса, мобильно обновлять производственную базу, существенно уменьшить отрицательное воздействие на издержки производства фактора морального старения имущества и, кроме того, дают возможность вместо единовременной аккумуляции средств для возмещения стоимости покупаемого имущества рассредоточить выплаты за используемое имущество во времени.

Малый бизнес можно рассматривать по-разному: есть именно коммерция-перепродажа, которой нужны небольшие кредиты, краткосрочный лизинг, и есть предприятия, пусть пока небольшие, но у них есть большие амбиции, они хотят развиваться.

Основным источником финансирования инвестиций в России является нераспределенная прибыль, за которой следует собственный капитал. Для малых и средних предприятий возможность использовать только собственный капитал является особенно большой проблемой.

Лизинговая деятельность признается разновидностью инвестиционной деятельности, и ориентированность на использование соответствующих финансовых технологий закономерно связана с инвестиционными приоритетами предприятий. Теоретически лизинг позволяет существенно снизить объем первоначальных инвестиций, что наиболее привлекательно для малых предприятий, особенно на этапе их становления, когда они в наибольшей мере испытывают дефицит стартового капитала.

Таким образом, принципиально значимыми для обеспечения устойчивости и развития малого бизнеса представляются технологии лизинга, в частности оборудования и недвижимости. Внедрение лизинга и овладение его положительными сторонами в практической деятельности малых предприятий обеспечивает гораздо большую отдачу в малом предпринимательства, чем в крупном.

Как известно, особенностью малых предприятий является то, что оно из-за недостатка собственных денежных средств имеет материально-техническую базу, физически изношенную и морально устаревшую, что приводит к утрате конкурентоспособности продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, Следствием чего является разорение значительного числа малых предприятий, сокращение масштабов их деятельности.

Следует учитывать, что одной из особенностей малого бизнеса является низкая доля собственного капитала в стоимости всего капитала и высокая доля заемного. Поэтому замещение прямого кредитования лизинговыми операциями позволяет получить значительную экономию. Более полное использование лизинга в деятельности малого предпринимательства в существенной мере позволяет решить проблему инвестирования, что весьма важно для малых предприятий, поскольку этому сектору предпринимательства свойственны относительно низкая доходность, высокая интенсивность, сложность с внедрением новой техники, ограниченность собственных ресурсов. Механизм функционирования лизинга позволяет приобрести имущество, оборудование, имея финансовых средств существенно меньше полной стоимости объекта лизинга. Использование преимуществ лизинга позволяет также оснастить малое предприятие прогрессивной техникой, которая учитывала бы специфику производства.

Приобретение оборудования на базе лизинговой сделки имеет определяющее значение для малого предприятия, занимающегося инновационной деятельностью. Инновационные предприятия весьма эффективны, количество нововведений на единицу затрат, как правило, в них больше, чем в средних и крупных предприятиях. Малые предприятия почти на треть опережают крупные по скорости освоения новшеств. Вместе с тем именно в инновационной деятельности малых предприятий остро ощущается недостаток финансовых средств. Средства, которые расходуются на инновации, в основном, обеспечены, небольшими внутренними ресурсами предприятии, кредиты и займы малому бизнесу недоступны из-за высоких процентных ставок. Как известно, подавляющая доля затрат при инновационной деятельности связана с приобретением оборудования, установок и прочих видов оспенных фондов. Лизинг в этой ситуации имеет широкое поле деятельности. Использование преимуществ лизинга в малом бизнесе способствует созданию благоприятных условий для удовлетворения потребности в дорогостоящем современном оборудовании. Причем, необходимость в эксплуатации этих объектов носит краткосрочный временный характер. Для решения этих проблем наиболее результативным является оперативный лизинг.

Дефицит помещений в структуре активов малых предприятий представляется фактором, принципиально ограничивающим их развитие. Во-первых, отсутствие в собственности малых предприятий помещений, как уже упоминалось, приводит к существенным трудностям в привлечении кредитов и инвестиций ввиду отсутствия приемлемых по форме гарантий по возврату. Во-вторых, отсутствие стабильной материальной основы для деятельности резко повышает мотивации к «бросанию» существующего бизнеса при каких-либо неблагоприятных изменениях во внешней среде. Наконец, в-третьих, усиливается неопределенность в положении малых предприятий, возрастают финансовые риски вследствие плохо предсказуемого изменения условий аренды.

Также можно отметить тот факт, что Даже при том, что лизинг означает внешнее финансирование, при этом не происходит роста долгосрочных заимствований (если взятое в лизинг оборудование не находится на балансе предприятия, то не существует и дополнительных балансовых обязательств).

К преимуществам использования лизинга также можно отнести то, что кредитную историю и/или залог заменяют прогнозные оценки будущего потока денежных средств. Многие малые предприятия знают мало или не знают ничего о том, насколько эффективно они работали в прошлом. Отсутствие статистики означает, что сложно судить о качестве их хозяйственной деятельности в будущем. Поэтому сами прогнозные оценки потоков денежных средств служат одной из форм вспомогательной информации, которая будет использоваться вместо отсутствующего досье заемщика. Однако потоки денежных средств, которые в большей или меньшей степени «автономны» (не подтверждаются зафиксированными данными о результатах деятельности в прошлом), в действительности не обладают надежностью последних. В таких случаях обеспечением сделки может служить только само взятое в лизинг оборудование.

В то же время, реально в своей деятельности лизинг оборудования как финансовую технологию применяет существенно меньшее число предприятий – примерно каждое третье-четвертое из числа ориентированных на ее использование.

Государственное регулирование лизинга для малого бизнеса

Поддерживает государство лизинг или не поддерживает? Вывод такой: нужно разделить лизинг вообще и лизинг для малого бизнеса. Если говорить о лизинге вообще, то есть государственное финансирование по линии министерств и ведомств на приобретение основных фондов – и в авиации, и в сельском хозяйстве, и в тяжелой промышленности, и на транспорте, и еще во многих областях. Если мы говорим о лизинге вообще, то можно констатировать тот факт, что государство достаточно внимательно следит за развитием лизинговых отношений, учитывает возникающие проблемы и старается решать их. Не случайно были внесены изменения в Закон “О лизинге”, принята 25 глава Налогового кодекса.

Но если говорить о лизинге для малого бизнеса, то участие государства здесь просматривается в очень небольшом объеме. По сравнению с регионами в Москве в этом деле достигнуты некоторые успехи. Была разработана Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 2001-2003гг .

Значительное внимание в Программе уделяется внедрению венчурного финансирования, а также дальнейшему развитию лизинга как одного из наиболее эффективных способов финансово – имущественной поддержки малых предприятий. В Программе впервые предусматриваются не только традиционные виды лизинга, ранее внедренные в практику финансовой поддержки малого предпринимательства, но и различные формы краткосрочной аренды типового оборудования и средств малой механизации, необходимых субъектам малого предпринимательства для выполнения разовых, небольших по объему и непрофильных работ. Предполагается дальнейшее расширение межрегиональных контактов по лизинговым сделкам, которые позволят минимизировать закупочные цены на предоставляемое в лизинг оборудование за счет скидок на мелкооптовые поставки сразу нескольким лизинговым компаниям. Также к положительным нововведениям можно отнести отмену платы за внесение в Реестр субъектов малого предпринимательства.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 30-08-2023
imageviews 39