Sphere
Войти
Лизинг в пищевой промышленности
Последние два года лизинговые услуги активно развиваются и качественно растут. Расширяется перечень предметов лизинга и отраслей, с которыми лизинговые компании начинают стабильно работать. Еще несколько лет назад не столь популярный в России лизинг пищевого и упаковочного оборудования начинает набирать обороты. По мнению специалистов ЗАО «ЛК «Медведь», которое является участником спецпроекта «ЛизингInfo.Ru», в пищевой промышленности наблюдается хоть и не большой, но стабильный рост: в 2004 году он составил 102,8%, а в 2005-м – 104,4%. Многие эксперты заявляют, что на сегодняшний день пищевая отрасль является наиболее привлекательной для частных инвесторов сектора АПК. И это неудивительно, ведь большинство отечественных упаковочных и пищевых компаний испытывают объективную потребность в дополнительном оборудовании.

Как отмечают эксперты еще одного участника спецпроекта – ООО «Глобус-Лизинг», в первую очередь, это связано с потребностью уже существующих предприятий пищевой промышленности в переоснащении своих производственных мощностей и замене устаревшего оборудования на современные образцы. Это позволит им выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам. Кроме того, развитию такого вида лизинга способствует интенсивный рост числа предприятий гастрономического направления – ресторанов, кафе и других. Активно развиваясь и конкурируя между собой, они нуждаются в приобретении современного оборудования, необходимого для этой сферы деятельности. Проблема на сегодня заключается в том, что предприятия общественного питания по организационно-правовой форме зачастую являются ПБОЮЛ, ЧП или ИП на упрощенной системе налогообложения, что автоматически снижает для них эффективность лизинга, поскольку не позволяет воспользоваться так называемым «налоговым щитом».

Потенциальные лизингополучатели – участники рынка пищевой индустрии – на своем опыте или на примере более удачливых конкурентов, воспользовавшихся услугой лизинга для значительного расширения и обновления производственной базы, получили представление об эффективности и необходимости использования этой услуги. Причем для лизингополучателей ее использование актуально не только в целях оптимизации налогообложения, но и для того чтобы просто не отстать от конкурентов, которые с помощью «кредитного рычага», предоставляемого услугой лизинга, получили значительное конкурентное преимущество и вырвались вперед. Не секрет также, что в свое время более глубокое проникновение услуги лизинга в пищевую индустрию тормозила финансовая непрозрачность подавляющего большинства участников этой индустрии, особенно объектов малого предпринимательства. Стремление лизингополучателей к «обелению» своих финансовых потоков и привело их к необходимости использования таких инструментов оптимизации налогообложения, как лизинг, а также увеличило интерес к ним со стороны лизинговых компаний.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Пищевая промышленность – это отрасль с высокой добавленной стоимостью и серьезной конкуренцией. Кроме того, она жестко регламентирована государственными органами. Поэтому при анализе лизингового проекта рекомендуется в обязательном порядке учитывать производственный опыт предприятия и ситуацию на рынке, а также изучить систему продаж: насколько она устойчива, диверсифицирована или зависит от одного крупного потребителя, например от одной из сетей супермаркетов.

Существует в данном сегменте и ряд преимуществ – например, короткий срок окупаемости инвестиционных проектов по сравнению с другими отраслями экономики, а также относительно невысокая стоимость оборудования. С одной стороны, все это сокращает финансовые риски. Но с другой – в лизинге пищевого оборудования существуют сложности, обусловленные производственно-технологическими процессами. Как правило, при демонтаже оборудования, используемого в переработке пищевой продукции, происходит существенное «падение» стоимости самого актива, что связано с разборкой и разрушением различных водо-, воздуховодов и прочих передающих и подающих механизмов. Имеют место случаи, когда стоимость шефмонтажа и вспомогательных устройств, которые разрушаются в результате демонтажа, составляет более 40% стоимости самого предмета лизинга. Компании предлагают разные пути снижения рисков утраты ликвидности поставляемого оборудования. Так, специалисты ООО «Веслизинг», принявшие участие в спецпроекте «ЛизингInfo.Ru», предлагают в графике лизинговых платежей учесть срок поставки и запуска оборудования, его выхода на проектную мощность, а также сезонность в выручке лизингополучателя. Также, по мнению представителей этой компании, можно обеспечить исполнение обязательств лизингополучателя по лизинговому договору иными способами, в том числе способами, не отраженными в главе 23 ГК РФ, путем заключения договора обратного выкупа или договора ремаркетинга.

Значительно облегчить работу по проекту может выбор лизингополучателя в пользу более дорогой и надежной техники, приобретаемой у профессионального поставщика. Такой поставщик обеспечит соответствующий сервис, который может снизить риски. В этом случае у лизингополучателя будет меньше рисков приостановки производства в связи с технической составляющей или недостаточным уровнем сервиса. Однако в этом случае решение зависит от финансовой состоятельности потенциального клиента, который зачастую принадлежит к среднему, а иногда и малому бизнесу.

Пищевая промышленность очень многообразна по направлениям деятельности. И как в любой области здесь есть довольно большой выбор различного оборудования, как по ценам, так и по надежности и функциональности. Сейчас на рынке наряду с отечественными поставщиками оборудования активно работают зарубежные производители. Предпочтение отдается последним, что предопределено оценкой имущественных рисков, ликвидности каждой конкретной модели, соотношения цена/качество оборудования. Кроме того, дилеры западных производителей предлагают гораздо более выгодные условия и оперативные сроки поставок. Однозначно сказать сложно, но очевидно, зарубежные модели считаются во многих случаях более надежными и ликвидными, чем отечественные. Лизинговые компании охотно финансируют такие сделки, так как выбор поставщика, как правило, зависит от клиента. А желание клиента – закон, независимо от вида лизинга.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 30-08-2023
imageviews 109