Sphere
Войти
Оттавская конвенция в лизинге
В Конвенции УНИДРУА 1988 г. осуществлена попытка унифи­цировать основные положения, касающиеся международного лизин­га. Необходимость ее принятия была вызвана тем, что различные за­конодательные системы рассматривали лизинговые сделки с различных позиций. Конвенция регулирует вопросы, возникающие при заключении и исполнении договора, регулирующего операции по лизингу, сторонами которого являются коммерческие органи­зации.

В феврале 1998 г. помимо России к Конвенции присоединились еще восемь участников: Белоруссия, Венгрия, Италия, Панама, Лат­вия, Нигерия, Франция, Китай. Положения данной Конвенции не противоречат российскому законодательству, следовательно, подход к лизинговым договорам будет унифицирован, он должен помочь операциям на внутреннем рынке по стимулированию выхода на внешний рынок. За рубежом международные лизинговые сделки со­ставляют 10—15%, в России — 1 — 1,5% от общего объема лизинговых операций. Между Конвенцией и российским законодательством существу­ют следующие различия:


Конвенция устанавливает общие нормы регулирования междуна­родного лизинга, которые в зависимости от конкретных условий мо­гут уточняться участниками сделки.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 30-08-2023
imageviews 88