В феврале 1998 г. помимо России к Конвенции присоединились еще восемь участников: Белоруссия, Венгрия, Италия, Панама, Латвия, Нигерия, Франция, Китай. Положения данной Конвенции не противоречат российскому законодательству, следовательно, подход к лизинговым договорам будет унифицирован, он должен помочь операциям на внутреннем рынке по стимулированию выхода на внешний рынок. За рубежом международные лизинговые сделки составляют 10—15%, в России — 1 — 1,5% от общего объема лизинговых операций. Между Конвенцией и российским законодательством существуют следующие различия:
- различия в видах имущества (Конвенция в отличие от российского законодательства не рассматривает переход в лизинг предприятий)
- в российском законодательстве нет возвратного лизинга
- по Конвенции договор лизинга должен быть заключен к моменту приобретения оборудования, в российском законодательстве этот вопрос не рассматривается
- различные сроки договора лизинга
- ответственность за поставку недоброкачественного имущества, недостатки имущества.
Конвенция устанавливает общие нормы регулирования международного лизинга, которые в зависимости от конкретных условий могут уточняться участниками сделки.