Sphere
Войти
Организация лизинговых компаний
В зависимости от конкретных условий в практике создают лизинговые компании нескольких типов:


Любой лизинговой компании нужны стабильные источники финансовых средств для закупок лизингуемой техники. Поэтому из всего многообразия функционирующих лизинговых компаний подавляющее большинство создано при участии коммерческих банков. Аналогичный путь был выбран и при создании «БАЛТЛИЗА»: в качестве основных его учредителей выступили один из крупнейших банков России — Санкт-Петербургский «Промышленно-строительный банк» и один из лидеров страхового рынка — «Росгосстрах». Таким образом решились сразу две задачи: формирование надежного источника финансирования лизинговых операций и одновременно их страхование. Использование относительно дешевых долгосрочных кредитов помогло «БАЛТЛИЗУ» выжить в непростых экономических условиях. Главный результат пятилетней работы «БАЛТЛИЗА» — доказательство того, что лизингом в России заниматься можно и нужно.

В соответствии с действующим законодательством коммерческие банки России наряду с другими операциями могут осуществлять и лизинговые сделки. Применяются две основных формы участия банков в лизинговом бизнесе:


Преимущества лизинговой деятельности банков выражаются в следующих направлениях:


Положительным моментом развития лизинга является также участие в соответствующих отношениях учреждений лизинговых компаний крупных промышленных комплексов и взаимодействие с региональными органами власти.

Так, Московская лизинговая компания (МЛК) учреждена Московским фондом поддержки малого предпринимательства и осуществляет свою деятельность при организационной и финансовой поддержке Правительства Москвы. В агропромышленном комплексе функции лизингодателя выполняет по решению Правительства РФ ОАО «Росагроснаб», а также «Аккор-лизинг» — генеральный подрядчик фонда «Российский фермер» и др.

Деятельность большинства функционирующих ныне лизинговых компаний имеет универсальный характер. Например, Московская лизинговая компания осуществляет:


Данная компания сдает в лизинг следующие виды оборудования:


Еще более сложным составом лизингуемого имущества отличается наиболее крупная лизинговая компания — ассоциация «Балтлиз», зарегистрированная в середине 1890 г. в г. Санкт-Петербурге. Учредителями ассоциации выступили Ленпромстройбанк, Госстрах СССР, Балтийское морское пароходство, НИИМС в лице его Петербургского отделения. Осуществление первых лизинговых операций было связано с лизингом судов-сухогрузов Балтийскому морскому пароходству. Но уже к началу 1992 го. номенклатура оборудования, сдаваемого в лизинг, значительно расширилась. Ныне она включает не только суда, но и авиатехнику, промышленное оборудование, строительную технику, оргтехнику, другие технические средства. Наибольший удельный вес в структуре лизингового парка ассоциации в настоящее время приходится на морской транспорт. В качестве потребителей услуг выступают как государственные, так и частно-кооперативные организации, нуждающиеся в определенных видах оборудования. Ассоциация строит свою работу на основе использования не только собственных, но и привлеченных источников финансирования лизинговых операций. Сейчас «Балтлиз» изучает возможности лизинга для потребителей сельскохозяйственной техники, предприятий нефтедобычи и нефтепереработки, а также золотодобычи. Открыто представительство ассоциации в Москве.

Большинство существующих на сегодняшний день лизинговых фирм создавались как малые предприятия — товарищества с ограниченной ответственностью посредством объединения средств учредителей, каждый из которых вносил определенный взнос. Целесообразность данной юридической формы определялась исходя из налоговых льгот, введенных для малых предприятий, а также отсутствия развитого лизингового рынка, что предопределяло на первом этапе относительно малые масштабы деятельности в данной сфере. Но теперь уже завершается перевод лизинговых предприятий на акционерную форму функционирования, преимущества которой общеизвестны.

Закон РФ о лизинге определяет лизинговые компании как коммерческие организации (резиденты и нерезиденты РФ), создаваемые в форме акционерного общества или других организационно-правовых формах, выполняющие в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателей.

Учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические лица и (или) граждане (резиденты или нерезиденты РФ), в том числе индивидуальные предприниматели.

Следовательно, лизинговые компании в соответствии с ГК РФ и Законом о лизинге могут иметь различные организационно-правовые формы.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 30-08-2023
imageviews 147