Sphere
Войти
Налогообложение в лизинге
В целях содействия развитию лизинга в странах с развивающейся экономикой лизинговые операции должны соответствовать режиму наибольшего благоприятствования, особенно по сравнению с други­ми финансовыми институтами. Такой режим способствует созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в основные средства. Но необходимо законно закрепить минимальный срок договора лизинга, чтобы не было злоупотребления налоговыми льготами.

Иностранная лизинговая компания должна встать на учет в на­логовый орган. Постановка на учет производится по месту осуществ­ления лизинговой деятельности в Российской Федерации, а если деятельность иностранной компании осуществляется в нескольких местах, то необходимо встать на учет в каждом из них. Если у ино­странной лизинговой компании есть постоянное представительство, то постановка на учет осуществляется аналогично постановке на учет российских налогоплательщиков. В случае, когда иностранная лизинговая компания не имеет постоянного представительства, она или ее уполномоченный представитель направляет уведомление об источниках доходов в государственную налоговую инспекцию по месту нахождения источника дохода и в Министерство по налогам и сборам. Уведомление направляется в месячный срок с момента пра­ва на получение дохода или начала деятельности (с поступления пер­вого платежа или вступления в силу договора лизинга). Налоговая регистрация влечет за собой:


Закон «О лизинге» предусматривает возможность применения ускоренной амортизации. При этом норма амортизационных отчис­лений увеличивается на коэффициент ускорения не выше 3. Прини­мая во внимание очень низкие обычные нормы амортизации, это может оказаться большим преимуществом с налоговой точки зрения. Увеличивая амортизационные отчисления в 3 раза, налогоплатель­щик может сократить налоговую базу для исчисления налога на при­быль и имущество. Если лизингодатель не имеет присутствия в РФ, использование этого преимущества возможно, только когда имуще­ство в соответствии с условиями договора передается на баланс ли­зингополучателя.

В соответствии с действующим законодательством налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Ставка не может быть больше 2,2% балансовой стоимости имущества, а вели­чина применяемой нормы на может быть больше 5% для зданий и сооружений, 25% для автомобилей, офисного оборудования и мебе­ли и 15% для всего остального1. Таким образом, если лизинговая сделка предполагает, что передаваемое имущество остается на балан­се лизингодателя, то он должен произвести расчет налога и уплачи­вать его ежеквартально. Одним из преимуществ учета имущества на балансе лизингодателя является возможность применять амортиза­ционные нормы и правила, установленные в стране постоянного пребывания лизингодателя.

В соответствии с действующим законодательством стороны дого­вора финансового лизинга могут предусмотреть передачу лизингово­го имущества на баланс лизингополучателя. При этом лизингодатель остается собственником имущества и освобождается от уплаты нало­га на имущество. Таким образом, предусмотрев в договоре передачу имущества на баланс лизингополучателя, лизингодатель может не подвергать себя риску, связанному с получением статуса налогопла­тельщика.

Если стороны не планируют передачу имущества с баланса на ба­ланс,, договор лизинга содержит положение о том, какая сторона бу­дет являться балансодержателем. При оперативном лизинге имуще­ство всегда находится на балансе лизингодателя, при финансовом лизинге возможны варианты.

Если российским участником международного договора лизинга является лизинговая компания, то налог на прибыль уплачивается в общем порядке. Сумма прибыли, полученная за пределами Россий­ской Федерации, включает сумму прибыли налогоплательщика, под­лежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога. При этом сумма налога на при­быль, уплаченная в соответствии с зарубежным законодательством, принимается к зачету в пределах суммы налога, исчисленного для той же налогооблагаемой базы в соответствии с российским законо­дательством. Таким образом решается вопрос устранения двойного налогообложения доходов, полученных за рубежом.

Если же российским участником международного договора ли­зинга является лизингополучатель, то налогообложение прибыли иностранного юридического лица, имеющего в Российской Федера­ции свои постоянные представительства, практически полностью со­ответствует налогообложению прибыли российских предприятий. Если иностранная лизинговая компания не имеет постоянного пред­ставительства, то ее доход также подлежит обложению налогом. При этом доходы от лизинговых операций рассчитываются исходя из всей суммы лизинговых платежей за минусом суммы возмещения стоимости имущества, платы лизингодателю в качестве компенсации за использованные им кредитные ресурсы на приобретение имуще­ства и суммы налога на лизинговое имущество. При оперативном лизинге из суммы лизинговых платежей могут исключаться только возмещение лизингодателю стоимости привлеченных кредитных ре­сурсов и суммы налога на имущество. Таким образом, база для ис­числения налога при финансовом лизинге значительно меньше, чем при оперативном лизинге.

Как правило, большинство договоров Российской Федерации с иностранными государствами освобождает платежи за лизинг дви­жимого имущества от налога на прибыль в Российской Федерации.

Международные лизинговые операции несут в себе специфиче­ские проблемы, связанные с взиманием НДС:

  1. таможенный НДС к таможенной стоимости

  2. НДС, начисляемый на лизинговые платежи.

Двойное налогообложение приводит к неэффективности между­народного лизинга.

В соответствии с обычным порядком НДС начисляется на сумму лизингового платежа и уплачивается лизингодателем, который пере­числяет это в государственный бюджет. Процедура уплаты таможен­ного НДС зависит от таможенного режима. Если используется ре­жим свободного обращения, то таможенный НДС уплачивается при ввозе предмета лизинга. Налог с доходов, полученных лизингодателем от резидента в результате международного лизинга, исчисляется и удерживается лизингополучателем (п. 1 ст. 310 НК РФ). Лизинго­датель может быть резидентом государства, с которым Российская Федерация имеет договор об избежании двойного налогообложения, тогда налог с доходов не удерживается, но для этого перед заключе­нием договора предоставляются необходимые документы о его ме­стонахождении в этом государстве.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 30-08-2023
imageviews 94