Sphere
Войти
Законодательное обеспечение лизинга за рубежом и в России
Договор между лизингодателем и лизингополучателем, которые находятся в различных государствах, является договором междуна­родного лизинга. В данном лизинге не имеет значения место нахож­дения продавца. Под местом нахождения фирм, участвующих в дого­воре, имеется в виду место нахождения юридического лица, а не филиалов, следовательно, если в сделке участвуют филиалы или представительство, то их местонахождение определяется местона­хождением юридического лица, которое их создало.

Вопросы, связанные со сделками международного лизинга, должны учитывать международное право:

право страны, избранное сторонами сделки, если стороны опреде­лили право при совершении сделки либо в результате последователь­ного совершения сделок сторон. В выборе права нет ограничения;

Оттавскую конвенцию УНИДРУА — о международном финансо­вом лизинге 1988 г. Россия присоединилась к Конвенции в 1998 г. Документ является открытым, страны могут присоединяться. Если лизингодатель и лизингополучатель находятся в странах — участни­цах Конвенции, все участники должны строго выполнять положения данной Конвенции.

Если сделки не регулируются Конвенцией и стороны не опреде­лили применяемое право, в этом случае используется право страны лизингодателя.

В Конвенции УНИДРУА 1988 г. осуществлена попытка унифи­цировать основные положения, касающиеся международного лизин­га. Необходимость ее принятия была вызвана тем, что различные за­конодательные системы рассматривали лизинговые сделки с различных позиций. Конвенция регулирует вопросы, возникающие при заключении и исполнении договора, регулирующего операции по лизингу, сторонами которого являются коммерческие органи­зации.

В феврале 1998 г. помимо России к Конвенции присоединились еще восемь участников: Белоруссия, Венгрия, Италия, Панама, Лат­вия, Нигерия, Франция, Китай. Положения данной Конвенции не противоречат российскому законодательству, следовательно, подход к лизинговым договорам будет унифицирован, он должен помочь операциям на внутреннем рынке по стимулированию выхода на внешний рынок. За рубежом международные лизинговые сделки со­ставляют 10—15%, в России — 1 — 1,5% от общего объема лизинговых операций.

В законодательстве Франции, Бельгии, Италии придерживаются концепции экономического собственника.

В законодательстве Англии, Ирландии, Голландии, США взаимо­отношения строятся, исходя из концепции юридического собствен­ника. Некоторые страны Западной Европы занимают в юридическом плане промежуточное положение, имея в своем законодательстве элементы, характерные для обеих правовых систем.

В Бельгии, Италии, Франции: обязательным условием лизинга является продажа имущества по истечению срока соглашения по предварительно согласованной цене (опцион), тогда как в Англии, США опцион не является условием лизинга. В США лизинг имеет форму дополнительной сделки, исполняемой наряду с кредитом и другими займами.

Законодательством Германии и Швейцарии предусмотрена куп­ля-продажа в рассрочку особого типа, когда в случае лизинга вла­дельцем имущества остается лизингодатель, в случае купли-продажи в рассрочку право владения переходит к получателю в момент оформления соглашения.

Лизинг отличается от аренды, купли-продажи в рассрочку, сдел­ки под обеспечение в основном гибким механизмом расчета.

Разнообразие форм экономических отношений имеет место в некоторых странах мира.

Законодательством Англии и Франции многие соглашения, близкие по экономическому содержанию к арендным, трактуются как лизинговые. В Германии они могут соответствовать понятию сделки по купле-продаже в рассрочку. Во Франции лизинговые со­глашения, предусматривающие по окончании оговоренного срока возможность опциона, относятся к сделкам кредитной аренды, при­чем это имеет принципиальное значение, так как такие сделки ре­гулируются государством другими методами. Французское зако­нодательство не позволяет изготовителю имущества совершать лизинговые операции.

Государственное регулирование лизинговой деятельности в каж­дой стране также имеет свои особенности. Во Франции вся лизинго­вая деятельность регулируется государством наравне с банками. В Англии и Германии банки осуществляют контроль только за ли­зинговыми операциями, которые проводятся под их ведомством.

Действующее российское таможенное законодательство преду­сматривает, что в отношении товаров, ввозимых на территорию Рос­сийской Федерации для лизинговой сделки, устанавливаются сле­дующие режимы:


В соответствии с режимом выпуска товаров для свободного обра­щения лицо, осуществляющее ввоз предмета лизинга, обязано упла­тить все таможенные пошлины, платежи, НДС в полном объеме. Ставки таможенной пошлины в Российской Федерации составляют 5—20% от таможенной стоимости товаров. Предмет лизинга, ввезен­ный в режиме выпуска товаров для свободного обращения, может быть вывезен только в режиме экспорта, что подразумевает уплату таможенных платежей на основе Таможенного кодекса РФ.

При режиме временного ввоза товары подлежат частичному ос­вобождению от уплаты таможенных пошлин и налогов. При этом временно ввезенные товары должны оставаться в неизменном со­стоянии, кроме изменений вследствие естественного износа. При использовании режима временного ввоза товаров таможенные по­шлины и налоги вырастают за каждый полный и неполный месяц из расчета 3% суммы, которая подлежала бы уплате, если бы товары были ввезены для режима выпуска товаров для свободного обраще­ния или вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта. Сумма налогдавя,-пошлин, исчисляется в долларах США.

Недостатком действующего таможенного режима для лизинго­вых сделок является то, что максимальный срок временного выво-ча/ввоза товаров составляет 2 года.

Продление срока режима временного ввоза возможно только по решению Таможенного комитета РФ.

Закон о лизинге.

Федеральный закон "О лизинге" N 164-ФЗ от 29 октября 1998 г.

Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе операций лизинга, защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования.

В настоящем Федеральном законе определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 30-08-2023
imageviews 44