Sphere
Войти
Понятие и функции международного лизинга.
Слово «лизинг» (англ. 1еasing) означает «аренда», но понятие «ли­зинг» включает более широкий, чем при аренде, круг хозяйственных отношений и участников этих отношений. Лизинг представляет со­бой специальную форму финансирования вложений на приобрете­ние оборудования, товаров длительного пользования или недвижи­мого имущества.

Имея много общего с традиционной арендой, лизинг характери­зуется специфическими особенностями: сдача предмета лизинга, как правило, осуществляется финансовым учреждением — лизинговой компанией; срок лизинга меньше срока физического износа предме­та лизинга и соответствует сроку налоговой амортизации (3—7 лет).

Таким образом, можно сформулировать следующее определение.

Лизинг — это комплекс имущественных и экономических отно­шений, возникающих в связи с приобретением в собственность иму­щества и последующей его сдачей во временное пользование за оп­ределенную плату.

Классическому лизингу свойствен трехсторонний характер взаи­моотношений: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (постав­щик) имущества. Лизинговая операция при этом осуществляется по следующей схеме: будущий лизингополучатель нуждается в некото­ром имуществе, для приобретения которого у него нет свободных финансовых средств. Тогда он находит лизинговую компанию, кото­рая располагает достаточными финансовыми средствами, и обраща­ется к ней с деловым предложением о заключении лизинговой сдел­ки. Согласно этой сделке лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобре­тает его в собственность и передает лизингополучателю во времен­ное пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окон­чании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизин­гополучателя.

Состав участников сделки сокращается до двух, если продавец и лизингодатель или продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом.

В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается. Это, как правило, происходит за счет привле­чения лизингодателем к сделке новых источников финансовых средств (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и т.п.).

По экономической природе лизинг внешне схож с кредитными отношениями и инвестициями. Так, кредитные отношения базиру­ются на трех принципах: срочности (кредит дается на определенный период), возвратности (возвращается в установленный срок) и плат­ности (за предоставленные услуги берется вознаграждение).

При лизинге собственник имущества, передавая его на опреде­ленный период во временное пользование, в установленный срок получает его обратно, а за предоставленную услугу получает комис­сионное вознаграждение. Налицо элементы кредитных отношений. Только участники сделки оперируют не денежными средствами, а имуществом (основным капиталом). В связи с этим лизинг иногда квалифицируют как товарный кредит в основные фонды, а по форме он схож с инвестиционным финансированием.

Являясь одной из форм кредитных отношений, лизинг в первую очередь должен найти широкое применение в банках.

В то же время, рассматривая лизинг как одну из возможных форм инвестиций, можно ожидать государственной поддержки и предоставления определенных льгот.

Функции:

  1. он является формой вложения средств в основные фонды, дополнением к традиционным каналам финансирования. Предприятие-лизингополучатель имеет возможность пользоваться необходимым для него имуществом без единовременной мобилиза­ции на эти цели собственных средств или привлечения заемных средств. Лизингополучатель освобождается от единовременной пол­ной оплаты себестоимости имущества, что выгодно отличает лизинг от обычной купли-продажи и в ряде случаев рассматривается как ее альтернатива. Кроме того, лизинг может открывать доступ к необхо­димому имуществу в случае каких-либо кредитных ограничений и невозможности привлечения для этих целей заемных средств.

  2. лизинг является одним из наиболее прогрессивных методов материально-технического обеспечения производства, от­крывающих пользователям доступ к передовой технике в условиях ее быстрого морального старения. Мировой опыт свидетельствует, что бурное развитие лизинга инициируется ускорением темпов НТП. Лизинг позволяет разрешить противоречия между необходимостью использования в условиях обостряющейся конкуренции самой со­временной техники и быстрым ее моральным старением. Он оказы­вается особенно эффективным в отношении особо дорогостоящей техники, квгда существует наибольший риск морального старения. Так, в конце 60-х — начале 70-х годов лизинговый «бум» за рубежом был вызван резко возросшим на рынке спросом на электронно-вы­числительную технику, наиболее технически прогрессивную и доро­гостоящую по тем временам, которая и стала наряду со средствами транспорта одним из первых объектов лизинга.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 30-08-2023
imageviews 98