Sphere
Войти
Страхование предмета лизинга.
Для любого инвестора, в том числе и для лизинговых компаний, первоочередным требованием является получение максимальных гарантий относительно возврата инвестиций. Одним из возможных способов гарантирования охраны интересов лизингодателя является страхование, которое, с одной стороны, обеспечивает непрерывность воспроизводства в области лизинговой деятельности, а с другой стороны, компенсирует потери и повышает платежеспособность всех участников лизинговой сделки. Страхование позволяет защитить имущественные интересы лизингодателя и лизингополучателя в случае гибели, утраты, повреждения объекта лизинга на любой из стадий осуществления лизинговой операции - с момента поставки предмета лизинга продавцом (поставщиком) до момента окончания срока действия договора лизинга.

При заключении договора лизинга могут быть застрахованы любые правомерные имущественные интересы как лизингодателя, так и лизингополучателя. Исключение из данного правила - страхование риска гражданской ответственности. Данный вид страхования допускается только в случаях, специально предусмотренных законом. Действующее законодательство о лизинге на сегодняшний день такой возможности не предоставляет.

Договор страхования объекта лизинга чаще всего либо заключается на весь срок действия договора лизинга, либо на 12 месяцев с последующей пролонгацией. Страхователем предмета лизинга могут выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель, а также любое другое лицо. Вопрос о том, кто будет осуществлять страхование лизингового имущества, определяется соглашением сторон. На практике в 40% случаев страхователем объекта лизинга является лизинговая компания и в 60% - лизингополучатель.

Виды страхования в рамках лизингового проекта

  1. Страхование самого оборудования или имущества, передаваемого в лизинг, от стандартных имущественных рисков: пожар, удар молнии, взрыв, кража, стихийные бедствия и др.

  2. Страхование от специфических технических рисков, связанных с эксплуатацией оборудования: энергетических перегрузок, перегрева, вибрации, заклинивания, воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, падения напряжения и т.п.

  3. Страхование риска непогашения лизинговых платежей. После кризиса 1998 г. в России подобные договоры практически не заключались. Однако недавно некоторые лизинговые компании вновь обратились с запросами на покрытие их финансовых рисков, и несколько страховщиков стали активно заниматься этим видом страхования. Можно застраховать как общую сумму лизинговых платежей по договору лизинга, так и отдельные лизинговые платежи за вычетом амортизационных отчислений либо только первые два-три платежа (их выполнение или невыполнение обычно служит индикатором целесообразности дальнейшего осуществления сделки). Безусловно, в двух последних случаях страховка обойдется лизингодателю значительно дешевле.

ИЗ ЗАКОНА:

Статья 21.

Страхование предмета лизинга и риски

  1. Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом (поставщиком) и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором.

  2. Страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не обязательно.

  3. Стороны, исполняющие обязанности страхователя и выгодоприобретателя, а также сроки страхования определяются договором лизинга.

  4. Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 30-08-2023
imageviews 33