Sphere
Войти
Способы обеспечения лизинг.платежей
Проблемы гарантий платежей и возврата объектов лизинга лиссорам достаточно успешно решаются в странах с цивилизованной экономикой и развитой судебной системой. В конце 90-х гг. в России и других странах СНГ эти проблемы решались с большим трудом.

Проблемы неплатежей могут возникать в связи со следующими основными обстоятельствами. Неплатежеспособность рентера может возникать по его собственной вине (например, при неграмотном ведении дела) или по внешним причинам, вызванным неплатежами покупателей продукции, необязательностью поставщиков, резким повышением цен, крахом банка, где сосредоточены свободные средства лизингополучателя, непредвиденным ужесточением налоговой и таможенной политики и т.д. Проблема невозврата ОЛС в связи с расторжением лизингодателями договоров из-за существенных нарушений их условий рентерами или по окончании сроков сделок в большинстве случаев связана с непорядочностью лизингополучателей, пользующихся медлительностью судопроизводства и практическим бессилием органов, обеспечивавших принудительное исполнение судебных решений.

В связи с проблемами невозврата объектов лизинга следует обратить внимание на фактор движимости сдаваемого в лизинг имущества. При прочих равных условиях более просто решаются вопросы возврата транспортных средств, самоходных и прицепных машин и механизмов, а также иного имущества, которое не жестко среплено с землей или зданиями и его физический возврат лизингодателю не связан с демонтажем, разборкой и транспортировкой, затраты на которые часто сопоставимы с возвратной остаточной стоимостью самого объекта сделки. В связиспонятием остаточной стоимости необходимо дать пояснения.

Остаточная стоимость объекта лизинга может иметь несколько определений, различающихся по экономическому содержанию:


Лизингодателя, в первую очередь, интересует гарантирование своевременности лизинговых платежей, и при перерывах в оперативном лизинге — физический возврат объекта, либо гарантирование получения его возвратной остаточной стоимости. Поэтому лизингодатели должны придерживаться правила: не сдавать в оперативный лизинг объекты, стоимость физического возврата которых сопоставима с их возвратной остаточной стоимостью, а также легко перемещаемые объекты, сдача в пользование которых другим рентерам или реализация на рынке неперспективна из-за их индивидуальных технических особенностей

Вместе с тем следует иметь в виду, что в лизинг можно с успехом сдавать и недвижимость, но только не ту, которая физически поставляется рентеру, а ту, для использования которой приходит он сам. Такими объектами могут быть земля, жилые дома, сельскохозяйственные постройки, здания и сооружения, мелкие и крупные промышленные объекты. Наиболее распространенным способом обеспечения лизинговых платежей и возврата лиссору ОЛС является предоставлениефинансовых гарантий.В практике используется несколько их видов.

Требования, предъявляемые российскими и западными лизинговыми компаниями и банками к гарантийному обеспечению

Несомненно, основная гарантийная нагрузка в ходе реализации лизингового проекта будет приходиться на банки, страховые компании, лизингополучателей и лизингодателей, производителей оборудования. Поэтому важно обобщить имеющийся опыт разработки схем предоставления гарантий и дать рекомендации российским и западным партнерам, как им в дальнейшем достигать взаимопонимания и баланса интересов.

На Международной конференции по развитию лизинга в России президент Европейской ассоциации лизинговых компаний (Leaseurope) Марк Байерт обратил внимание российских лизингодателей на то, что на западе наилучшее обеспечение — это право собственности. По оценке экспертов, сегодня на мировом финансовом рынке 50 процентов кредитов выдается под залог лизинговых операций, т. е. под залог сдаваемого в лизинг имущества.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 30-08-2023
imageviews 80