Такие многократно повторяемые участки вычислительного процесса называются циклами.
Использование циклов позволяет существенно сократить объем схемы алгоритма и длину соответствующей ей программы. Различают циклы с заданным и неизвестным числом повторений. С заданным числом повторений - цикл со счетчиком. С неизвестным числом повторений - цикл с предусловием, цикл с постусловием
Для организации цикла необходимо выполнить следующие действия:
- Задать перед циклом начальное значение переменной, изменяющейся в цикле.
- Изменять переменную перед каждым новым повторением цикла.
- Проверять условие окончания или повторения цикла.
- Управлять циклом, т.е. переходить к его началу, если он не закончен, или выходить из него по окончанию.
Последние три функции выполняются многократно. Переменная, изменяющаяся в цикле, называется параметром цикла. В одном цикле может быть несколько параметров.
Алгоритм цикла с предусловием.
Выполнение цикла "пока" начинается с проверки условия, поэтому такую разновидность циклов называют циклы с предусловием. Переход к выполнению действия осуществляется только в том случае, если условие выполняется, в противном случае происходит выход из цикла. Можно сказать что условие цикла "пока" - это условие входа в цикл. В частном случае может оказаться, что действие не выполнялось ни разу. Условие цикла необходимо подобрать так, чтобы действия, выполняемые в цикле, привели к нарушению его истинности, иначе произойдет зацикливание.
Зацикливание - бесконечное повторение выполняемых действий.
Алгоритм цикла с постусловием.
Исполнение цикла начинается с выполнения действия. Таким образом, тело цикла будет реализовано хотя бы один раз. После этого происходит проверка условия. Поэтому цикл "до" называют циклом с постусловием. Если условие не выполняется, то происходит возврат к выполнению действий. Если условие истинно, то осуществляется выход из цикла. Таким образом, условие цикла "до" - это условие выхода. Для предотвращения зацикливания необходимо предусмотреть действия, приводящие к истинности условия.
Алгоритм цикла со счетчиком.
Цикл со счетчиком или цикл с параметром является частным случаем цикла с предусловием. Отличие состоит в том, что в цикле со счетчиком задаются границы диапазона, по которым определяется количество повторений тела цикла.
Примеры цикла со счетчиком:
for i := 1 to 5 do .....
for i := 5 downto 1 do ...... {счетчик в обратную сторону}
for i := a to z do .......
Алгоритм цикла с параметром для обработки массива.
Массив - упорядоченная структура, предназначенная для хранения однотипных данных.
Упорядочение элементов в массиве происходит по их индексам.
Индекс - порядковый номер элемента.
Массив задается именем (заглавные латинские буквы), типом данных и размерностью.
Размерность - максимально возможное количество элементов в массиве. В один момент времени можно обратиться только к одному элементу массива. Для этого указывается имя массива и в скобках индекс элемента.
Массивы делятся на одномерные (линейные) и двумерные. Прообразом в математике для одномерного массива является вектор. Для двумерного – матрица.
Алгоритмы со структурой вложенных циклов.
В цикл, называемый внешним, могут входить один или несколько вложенных циклов, называемых внутренними.
Организация как внешнего, так и внутреннего цикла осуществляется по тем же правилам, что и простого цикла. Параметры внешнего и внутреннего циклов разные и изменяются не одновременно, т.е. при одном значении параметра внешнего цикла параметр внутреннего цикла принимает поочередно все значения.