Sphere
Войти
Марксистская концепция прессы и теория социальной ответственности журналистики.
К. Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. Взгляды Маркса стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии и получили название «марксизм». К. Маркс. Взгляды на прессу. Марксистская школа журналистики - преемница традиций революционно-демократической печати, ставившей целью защиту интересов трудящегося большинства с использованием любых средств, в том числе и радикальных. Политический радикализм – центральная категория марксистской концепции печати. Цель журналистики – непримиримая классовая борьба с участием печати и в самой печати.

Взгляды К. Маркса формировались в борьбе с представлениями, в которых печать разделялась на «хорошую» и «дурную», то есть на такую, которая служит существующему строю, и которая позволяет себе выходить за учрежденные этим строем рамки. В противоположность такому разделению Маркс говорит о печати свободной и несвободной. Быть посредником между управляющими и управляемыми - одна из функций свободной прессы.

Если в ранних произведениях Маркс рассматривает прессу в качестве особого социального института, то в более поздних работах, созданных совместно с Ф. Энгельсом, обосновывается смысл и назначение прессы: служение определенному социальному классу, приверженность той или иной идеологии и связанной с нею системе ценностей. Газета – орудие партийного строительства.

Печать как средство классовой борьбы. Главной задачей своего времени (отметим, что в дореволюционной России отсутствовали всякие демократические свободы) считал организацию рабочего движения для преобразования стихийной борьбы в борьбу всего класса. Печать – это средство идейной и политической борьбы, средство пропаганды и агитации. Создание газеты – первый шаг к основанию политической организации рабочего класса. Таким образом, Ленин сближает профессии журналиста и революционера. Важнейшим принципом работы печати Ленин считал партийность. Партийность - это следование политике коммунистической партии, ее всесторонняя пропаганда, мобилизация и организация народных масс. Определяя понятие свободы печати, В. Ленин формулирует 3 главных вопроса: «Какая свобода печати?» «Для чего?» «Для какого класса?». Политические интересы формируют и критерии оценки свободы: ее расширение для своей партии рассматривается как благо. Во главу угла ставятся не равные права граждан и объединений, а стремление к привилегиям одной социальной группы в ущерб другим. В трудах марксистов впервые наряду с категорией «журналистика» углубленно рассматриваются вопросы функционирования газеты: и как носителя журналистских текстов, и как организационной структуры, находящейся в чьей-либо собственности.

Основные принципы теории социальной ответственности (по Майккуэлу):

  1. Медиа должны взять на себя и выполнять определенные обязательства перед обществом.

  2. Эти обязательства должны выполняться за счет установления высоких или профессиональных стандартов информативности, правдивости, точности, объективности и баланса.

  3. Возлагая на себя и применяя эти обязательства, медиа должны саморегулироваться в рамках закона и существующих институтов.

  4. Медиа должны избегать всего, что может привести к преступлению, насилию или гражданским волнениям либо оскорбить группы меньшинств.

  5. Медиа в целом должны быть плюралистскими и отражать разнообразие общества, предоставляя доступ к различным точкам зрения и праву на ответ.

  6. Общество и публика, в соответствии с первым названным принципом, имеют право ожидать высокие стандарты работы, и вмешательство можно оправдать только заботой о благе народа.

  7. Журналисты и медиауправленцы должны быть подотчетны перед обществом, так же как перед работодателями и рынком.

Теория социальной ответственности оказалась очень живучей. Однако большинство журналистов-практиков признавали только ее главные ценности, например плюрализм и культурное разнообразие, при этом мало что подтверждает их неуклонное следование этим принципам в своей работе. Скажем, они по-прежнему низко котируют новостную ценность повседневной деятельности общин и групп по интересам.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 27-08-2023
imageviews 417