Sphere
Войти
Декрет о печати (теоретико-правовая и историческая характеристика)
10 ноября 1917 года, Совнарком опубликовал Декрет о печати, серьезно ограничивший свободу слова. В нем говорилось: "Буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии. Особенно в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага, в то время как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулеметы. Вот почему и были приняты временные и экстренные меры пресечения потока грязи и клеветы, в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса. Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены; для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону".

По декрету подвергались запрещению органы печати, "призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому Правительству; сеющие смуту путем явно-клеветнического извращения фактов; призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно- наказуемого характера". При этом подчеркивалось, что декрет имеет "временный характер" и будет отменен при наступлении "нормальных условий". Однако "нормальных условий" пришлось ждать очень долго.

Общие положение декрета о печати

  1. Закрытию подлежат лишь органы прессы:

    1. призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству

    2. сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов

    3. призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера.

  2. Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.

  3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.

photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 27-08-2023
imageviews 121