Sphere
Войти
Итальянские города-государства
В XI-XII вв. в Италии развернулась борьба городов с их сеньорами (епископами или графами) за автономию, коммуну. Причины этой борьбы были такие:


Следствием обретения городом независимости было установления консульского правления, что означало зарождение коммуны.

Коммуны в этот период возникли в Генуе, Ареццо, Флоренции (1115), Болонье (1088), Парме и других городах. В конце XII века. города-коммуны превратились в самостоятельные городские республики с собственным законодательством, администрацией, войском, правом чеканить монеты и тому подобное.

Население городов-республик разделялось на несколько групп: феодальная знать (гранды), средние и мелкие феодалы, торговцы и ремесленники (пополани), плебс. Сильные и независимые города постепенно подчинили себе сельскую округу, превратив ее в своего коллективного вассала.

Законодательная власть в коммуне принадлежала собранию горожан, которые происходили на площади перед городским собором.

Исполнительные функции принадлежали коллегии консулов, которые избирались от каждого из районов города. Утверждение консулата еще не было полной победой горожан (в Италии их называли пополанами или пополарами) над феодальной знатью.

Сначала представители торгово-ремесленного населения входили в консулов, но преобладали среди них представители средних и мелких, иногда крупных феодалов. Однако до горожан принадлежали не только "чистые" торговцы и ремесленники, но и землевладельцы или собственники земель феодальной знати.

Одной из первых важных акций коммуны, которая возникла, был активное наступление на местных феодалов. Городское войско разрушало замки феодалов, захватывало их укрепленные поселения. Побежденные коммуной феодалы вынуждены были признать ее верховенство, приносили присягу на верность коммуне, дарили или продавали ей свои земельные владения (обычно половину или треть), обещали как вассалы оказывать городу помощь в случае военных действий, а от имени зависимого населения, которое проживало в их укрепленных поселениях, обязывались ежегодно уплачивать коммуне установленные денежные и натуральные взносы.

Как правило, феодалы (и жители буртов) приобретали городского гражданства, однако, переселяясь в город, феодалы не признавали себя побежденными. Они строили там дома-башни, некоторые сохранились и до сегодня, нередко объединялись в сообщества, которые пользовались особыми правами внутри города, и ждали момента, чтобы возобновить враждебные действия против коммун.

Завоевательная политика итальянского города относительно феодалов в XII-XIII вв. приводила к подчинению его власти большой территории (дистретто), которая порой простиралась на 10-20 км от мес-та-метрополии и включала в себя не только сельские поселения, но и десятки крепостей, а иногда и маленьких городов, что способствовало резкому увеличению населения городов.

Большинство городов враждовали между собой. Три из них - Венеция, Генуя и Флоренция - стали средневековыми государствами европейского значения. Генуя и Флоренция были консульскими коммунами, а Венецией правил пожизненно избранный дож, власть которого ограничивало Большой совет из представителей знатных семейств.

Внутри городов друг другу противостояли две группировки - гвельфы, которые поддерживали папу, гибеллины - сторонники императора. На самом деле противоречия между ними были более глубокими и разъяснялись экономической конкуренции.

Гибеллины (феодалы-гранды) выступали за землевладение и монархия, гвельфы (купцы, ремесленники, банкиры) - за торговлю и республику. Эти две партии определяли всю жизнь итальянских республик.

В XI-XIII вв. в Северной и Средней Италии функции централизованного государства выполняло каждое хоть немного крупный город-кому-на, что превращалось фактически в город-республику. Одновременно усложнялась структура управления. Постепенно место коллегии консулов занял подеста, возглавлявший Генеральную и Специальную совета города, которые насчитывали по несколько сот членов. Подеста был, как правило, выходцем из дворянской среды, обязательно с рыцарским званием, должен был быть жителем другого города и приглашался на год вместе со своими судьями, нотаріями и вооруженной свитой.

В то же Время укрепление экономических и социальных позиций попо-ланов делало все более нетерпимым для них недостаточное привлечение их представителей к управлению городом. И они добились существенных изменений: наряду с Генеральной и Специальной советами, в которых были представлены как пополани, так и нобили, образовались рады, что состояли только из пополанів, а рядом с подестою в городе появился еще один правитель - "капитан народа".

Внутри "великой коммуны" образовалась "малая коммуна". Почти повсеместно она возникла в середине XIII века. "Малая коммуна" представляла интересы купцов и владельцев наиболее богатых и влиятельных цеховых ремесленных мастерских, так называемых " старших цехов, которые получили общее название "жирных пополанів". Ремесленники "младших цехов", подмастерья и позацехові элементы городского населения, так называемый "мелкий народ", или "тощий народ", не получили доступа к власти.

Однако и после образования "малой", пополанської, коммуны борьба между знатью - нобілями и пополанами продолжалась. Кульминацией ее стало так называемое анти магнатское законодательство, имевшее целью ограничение влияния городских нобилей или исключения их из органов городского управления, предотвращения их возможным совместным выступлениям, в том числе вместе с пополанами.

Вершиной антиматнатського законодательства во Флоренции стали "Установления справедливости" (1293), согласно которым магнаты, которые нанесли оскорбление или причинили какой-либо ущерб пополанам, строго наказывались. Дополнение к "Установок" (1295) исключали магнатов из руководящих органов города, если они не были членами определенного цеха. Подобные пункты содержались и в постановлениях других городов.

Рост политического могущества и высокий уровень автономии городов Северной и Средней Италии были обусловлены высоким уровнем их экономического развития как центров ремесла и торговли, преимущественно внешней, средиземноморской.

Пиза и Генуя, а чуть позже Венеция, оказали существенную помощь крестоносцам в осуществлении 1-го крестового похода, были достойно вознаграждены. Венеция получила во всех захваченных крестоносцами городах Иерусалимского королевства места для устройства рынков и освобождение от налогов. Уже в первой половине XII века. почти во всех прибрежных городах Сирии и Палестины были основаны многочисленные колонии венецианцев, генуэзцев и пізанців, которые стали важными центрами торговли между Западом и Востоком. Итальянские купцы из этих городов были частыми гостями и в египетских портах, прежде всего Александрии, портах Туниса, Алжира и Марокко, откуда привозили шерсть.

После 4-го крестового похода Венеция получила неограниченную власть над всем побережьем Ионического моря, над Критом, во внутренней Фракии и других территориях Византийской империи. В Константинополе венецианцам принадлежал большой квартал, которым управлял подеста или баюл. После восстановления Византийской империи генуэзцы, что соперничали с Венецией, заняли привилегированное положение в Константинополе и получили несколько торговых портов на островах Эгейского моря, на берегах Малой Азии и в Крыму.

Города внутренних областей Италии – Милан (1162) и другие центры Ломбардии, Флоренция - использовали купцов Генуи и Пизы качестве посредников в своей торговле с Западной Европой. Расположенный на пересечении важных международных торговых путей - из Швейцарии, Франции и Германии в Лигурию и Тоскану, а также на Адриатическое побережье, Милан до конца XIII века. стал одним из главных торговых центров на Апеннинах.

Флоренция и другие города Тосканы своим могуществом были обязаны прежде всего развитию шерстяной промышленности. Среди цехов Флоренции самыми влиятельными стали цеха шерстяников - Лана и Калімала. Купцы цеха Калімала торговали сукнами, привезенными из Франции, Фландрии и Англии, но очень рано начали заниматься их переработкой в более тонкие и дорогие.

Цехи - объединения свободных городских рабочих одной специальности или близко родственных, которые сложились в XI-XII вв. в странах Западной Европы и в отдельных городах Киевской Руси - Киеве, Львове и др., получив значительного развития в XVI-XVII вв. Кроме сугубо производственных, были цехи врачей, учителей, нотариусов и тому подобное, поскольку в средние века их занятие считалось также ремеслом и они нуждались в защите личных прав, охраны своей организации. Подчинялись городскому управлению. Во внутренней жизни и деятельности, регламентировались цеховыми уставами, цеха были самостоятельными. им принадлежала судебная и полицейская власть над своими членами. Цех имел собственную кассу, средства которой поступали от взносов за учеников, от наемников, штрафов и тому подобное. Основной орган цехового управления составляли общие собрания членов цеха, на которых имели право присутствовать только самостоятельные его члены - мастера. Цеховые должности были выборными. Каждый цех выбирал до 12 старшин, наделенных исполнительной и судебной властью (цех судил в основном о промышленных дел). Утратили свое значение с развитием мануфактурного и фабричного производства.

Флорентийские купцы в конце XIII - начале XIV века. приобретали для многочисленных мастерских Ланы и Калімали шерсть в Англии и Шотландии, на ярмарках Центральной Европы, Испании, Северной Африки и Греции.

С середины XIII века. банковские компании Флоренции, объединены с цехами, прибрали к своим рукам значительную часть финансовых дел папской курии, одалживали большие денежные суммы английскому королю. Флорентийцы нередко получали в Англии привилегии на экспорт шерсти и откуп на сбор пошлины. В 1252 г. Флоренция первая из итальянских городов-республик начала чеканки золотой монеты - флорина (1 флорин содержал 3,14 г золота), получил повсеместное признание в международной торговле. Спустя несколько лет значительно распространилось и венецианский золотой дукат.

Экономические и политические успехи городов Северной Италии и Тосканы обеспечили им возможность самостоятельного существования в качестве городов-дер-жал, создали условия для высокого развития материальной и духовной культуры, более благоприятные, чем где-либо в Европе.

XIV ст. - время расцвета пополанської демократии, но фактически это была демократия "жирного народа". Обострение противоречий между ним и "худыми" пополанами превратилось в полосу городских восстаний. Крупнейшим из них было восстание наемных рабочих вовноткацької промышленности в 1378 г. в Флоренции.

В XV ст. итальянские республики были настолько мощными, что начали битву за передел Италии, прежде всего за овладение торговыми путями. Они не жалели ни сил, ни денег для оплаты кондотьєрів - наемных командиров военных отрядов, которые в основном состояли из иностранцев. Крупные города подчиняли себе более слабые, в частности Венеция присвоила огромную территорию на севере Италии.

В городах происходили и политические изменения. Вместо республиканского устройства в одних из них установилась синьория, в других - тирания. Во Флоренции фактическим правителем стал богатый банкир Козимо Медичи. Он украсил родной город величественными сооружениями, а щедрыми дарами заслужил любовь горожан. Республиканский строй сохранялся, но политика уже вершилась во дворце Медичи. Самым блестящим и самым образованным правителем Флоренции был внук Козимо Медичи Лоренцо Великолепный - опытный политик, тонкий дипломат, знаток и покровитель искусства. За него Флоренция превратилась в могучую державу. Свою власть эти правители уже передавали в наследство.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 22-08-2023
imageviews 91