Sphere
Войти
Каролина 1532 г. (общая характеристика)
"Каролина" представляет собой судебно-наказательное уложе¬ние законов империи, предназначенное для руководства в судах империи, в ча¬стности для судей и шеффенов. Оно было создано в правление Карла V (1500-1558 гг.), обсуждено в рейхстаге и принято в 1532 г. Название "Каролина" происходит от латинского перевода Уложения.

Уложение состоит из 219 статей, примерно треть из них (ст. 104-180) посвящены карательному (уголовно-наказательному) праву, остальные — судебно-процессуальному регулированию. В Уложении имеются заимствования из итальянской юриспруден¬ции, а также из сходных по назначению судебников. Все они представляли собой разновидности реци-пированного римского права. Это был своеобразный итог работ глоссаторов и постглоссаторов над всеобщими судебными обычаями.

Уложение составлено в жанре наставления императора, написанного по его же просьбе учеными-юристами и предназначен¬ного для использования на всем обширном пространстве империи. В случае возникновения сомнений у судей им рекомендовалось "просить и искать указаний у своих высших судов, сведущих в древних сложных обычаях". В ст. 119 специально разъяснялось, у кого и в каких местах должно искать необходимых указаний.

  1. источники:

    • уголовно-судебные уложения отдельных княжеств - предшественники «Каролины»

    • влияние судебной практики на «Каролину» (ст. CV, CXXVII, CXLVI, CXLVIII)

    • отношение «Каролины» к действующим обычаям (предисловие Карла V, ст. CIV, CCXVIII ,CCXIX)

  2. взаимоотношения в «Каролине» общеимперского и местного законодательства (см. «Предисловие» Карла V)

  3. уровень юридической техники в «Каролине» (порядок расположения норм - уровень систематизации нормативного материала).
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 22-08-2023
imageviews 183