Sphere
Войти
Саксонское зерцало. Вещное и обязательственное право
Обязательственное право в Саксонском зерцале:

Вопросам обязательственного права отводится в «Саксонском зерцале» значительное место. Наибольший удельный вес занимают обязательства, вытекающие из причинения вреда, наименьший — договорные обязательства, что объясняется слабым развитием товарно-денежных отношений. Вся система феодального обязательственного права резко отличается от системы римского права, и поэтому к классификации этих обязательств необходимо подходить с совершенно иных позиций.

Решающее значение земельной собственности во всей системе феодальных производственных отношений предопределяет особенно тесную связь между обязательственным правом и земельными отношениями. Как уже отмечалось, земельная собственность в феодальном обществе — основа зависимости, в том числе материальной, основа важнейших обязательств: ленных, чиншевых, арендных и т. д.

В связи с тем, что базой всей хозяйственной деятельности в феодальную эпоху служит сельскохозяйственное производство, в ряду деликтных обязательств большой удельный вес занимают обязательства, вытекающие из нарушения прав земельной собственности и из причинения вреда сельскохозяйственным орудиям и средствам производства.

Несмотря на то, что в целом нормы обязательственного права по Саксонскому зерцалу носят архаический характер, в этом документе регламентируются различные виды договоров: купля-продажа, личный и имущественный наем, хранение, заем и др. Римское право не оказало существенного влияния на содержание Саксонского зерцала, поэтому здесь следует обратить внимание на специфические «германские» принципы и институты. Так, в § 1 ст. 60 кн. II ЗП закрепляется принцип «ограничения виндикации» при купле-продаже движимых вещей. В отличие от римского права по договору займа вновь допускается возможность личной ответственности должника (ЗП. Ш. 39. I, 2).
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 22-08-2023
imageviews 132