Sphere
Войти
Великий Мартовский ордонанс. Требования об ограничении произвольной власти короля и о полномочиях сословно-представительного органа
Великий мартовский ордонанс представлял собой программу политических реформ, адресованную королю, с помощью которой депутаты Генеральных штатов пытались стабилизировать обстановку в стране. Основные требования сословий касались сферы деятельности членов королевской администрации в центре и на местах, сбора и расходования средств из государственной казны, принципов организации и деятельности королевских судов. Отдельную группу составляли требования о защите собственности, об ограничении роскоши королевского двора, о гарантии личной неприкосновенности депутатов и др.

Главным требованием восставших сословий стало требование по установлению надлежащего порядка сбора и расходования финансовых средств из казны. Этому вопросу посвящена большая часть статей памятника. Генеральные штаты пытаются установить свою независимость от королевской власти в сборе подмоги (франц. aide —традиционный феодальный сбор, направленный на выкуп сеньора из плена), субсидий и налогов (ст. 2, 3). При этом особо оговаривается, что подобные установления должны делаться исключительно с общего согласия и таким образом, чтобы согласие первых двух сословий не связывало третье (ст. 5). Это требование влекло за собой и другое — требование о совершенствовании организации и деятельности Счетной палаты, которая являлась главным органом финансового контроля в государстве и в тот момент плохо осуществляла свои функции (ст. 13).

Другое важное политическое требование состояло в прекращении злоупотреблений королевских чиновников в центре и на местах (ст. 1, 2), в чем составители Великого мартовского ордонанса видели одну из главных причин бедственного положения в стране. Студенту надлежит показать, не только в чем конкретно состояли эти злоупотребления, но и какие меры, по мнению сословий, должны были их предотвратить в будущем. Особое внимание следует обратить на стремление сословий участвовать в назначении и смещении должностных лиц, привлечении их к уголовной ответственности (абз. 3 ст. 2).

Не последнее место в числе требований, содержащихся в Великом мартовском ордонансе, занимает требование о надлежащем осуществлении правосудия, которое рассматривается депутатами Генеральных штатов в качестве важной гарантии мира и порядка. Анализ ст. 7—8 позволяет студенту ответить на вопрос о плане реорганизации главного судебного органа в государстве — Парижского парламента. Его организация и деятельность стала объектом особой критики сословий, поскольку Парижский парламент рассматривался во Франции как «лицо короля» и «зеркало юстиции». Определенной реорганизации, по мнению депутатов, требовала также деятельность судей и судебного персонала на местах (прево, сельских нотариусов, секретарей и др.).

Влияние идей «третьего сословия» на содержание документа проявилось в закреплении в нем требования о защите и неприкосновенности собственности (ст. 16, 17, 25, 31). К последнему примыкают положения, направленные против чрезмерной роскоши королевского двора, о чем свидетельствует содержание ст. 41, 49 и др.

Принципиальной задачей принятия Мартовского ордонанса было обеспечение большей независимости Генеральных штатов от произвольной власти короля, превращения их в самостоятельный политический постоянно действующий орган. Этому должно было также способствовать и положение о депутатской неприкосновенности (ст. 5 и 52). Перечисленные требования заметно опережали свое время, во многом перекликаясь с теми, которые были выдвинуты в ходе Французской революции XVIII в.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 21-08-2023
imageviews 598