Sphere
Войти
Кутюмы Бовези. Правовое регулирование имущественных отношений, понятие сейзины
«Феодальное право несравненно более сложное и труднее поддается пониманию, чем право буржуазное с его упрощенной логикой вездесущего денежного эквивалента» (С. Д. Сказкин).

Для эпохи феодализма неприменимы трактовки современного права, особенно если речь идет об отношениях собственности на землю.

Ярким примером этому служит один из наиболее важных и специфических институтов вещного права средневековой Франции — сейзина (saisine).

Сейзина представляет собой особое вещное право, регулирующее от-ношения между сеньором и вассалом.

Главная особенность института сейзины состоит в том, что в ней как бы стираются грани между правом собственности и владением.

С правом собственности сейзину сближает на¬личие широкого спектра владельческих прав и способов исковой защиты.

Владелец сейзины мог владеть ею, получать от нее плоды и распоряжаться ею (последнее — с некоторыми оговорками).

Он пользовался исковой защитой не только против всех третьих лиц, нарушающих его право, но в отдельных случаях даже против своего сеньора — верховного собственника земли.

Правда, комплекс полномочий владельца сейзины, основанных на феодальных правах, часто варьировался в пределах одной и той же сеньории

В то же время владелец сейзины нес службу в пользу своего сеньора (будь то вассальная служба или различные повинности и платежи).

В этом состоит условный характер сейзины как собственности в рамках сеньории.

Отношения между сеньором и вассалом по поводу сейзины нашли свое теоретическое обоснование в ходе рецепции римского права, хотя само римское право не знало подобного института.

На основе изучения и обработки текстов римских юристов постглоссаторами была создана специфическая конструкция так называемой расщепленной собственности.

По мнению постглоссаторов, один и тот же участок земли мог находиться одновременно в собственности двух лиц — сеньора и его вас-сала. Если первому принадлежало право «прямой собственности» (dominium directum), то второй обладал правом «собственности полезной» (dominium utile).

Таким образом, используя терминологию римского права, постглоссаторы создали особую юридическую конструкцию вещного права, которая могла обслуживать господствующие в обществе в то время вассально-ленные отношения.

Отношения, связанные с сейзиной, возникали, как правило, в результате инвеституры, когда сеньор торжественно вводил своего вассала во владение феодом или в результате давностного владения землей в течение одного года и одного дня

+ В Кутюмах Бовези рассматриваются различные случаи нарушения владения сейзиной. При этом отмечается, что подобные споры могли разрешаться как в судебном порядке, так и просто с применением силы. Здесь ярко проявляется влияние на содержание Кутюмов Бовези норм рецепированного римского права.

Вопрос о сейзине является наиболее важным при рассмотрении правового регулирования имущественных отношений в Кутюмах Бовези
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 21-08-2023
imageviews 600