Факторы, оказывающие влияние на производительность труда и резервы её роста.
Определение 1
Производительность труда – это количественный экономический показатель, характеризующий продуктивность полезного целесообразного труда, который отражает объем произведенной продукции (оказанных услуг, произведенных работ) за единицу времени (час, рабочую смену, месяц, квартал, год).
Одним из основных показателей, по которым можно определить эффективность хозяйственной деятельности экономического субъекта и оценить ее результаты, является производи-тельность труда.
Определение 2
Производительность труда представляет собой первично количественный показатель, который измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени, а потому – характеризует эффективность труда.
Производительность труда является одним из факторов, который оказывает влияние на конечные результаты функционирования предприятия. Речь идет, прежде всего, идет про его прибыль. В этой связи одной из главных задач, которые стоят перед подавляющим большинством хозяйствующих субъектов, считается обеспечение у себя роста производи-тельности труда (за этим должно последовать увеличение прибыли и повышение значений ряда других важных показателей).
Чаще всего, рост производительности труда подразумевает экономию затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции. Это, с одной стороны, способствует сокращению издержек предприятия, а с другой стороны, увеличению объемов производства.
Производительность труда, как и другие экономические процессы и явления, находится под воздействием внешних сил. Причины их существования и действия обобщенно называются факторами. Особый интерес вызывают факторы роста производительности труда. При самом общем рассмотрении эти факторы в зависимости от управления ими хозяйствующими субъектами могут быть подразделены на две группы.
Первая группа состоит из тех факторов повышения производительности труда, которые находятся под непосредственным контролем и управлением хозяйствующего субъекта. Ими являются условия трудовой деятельности, используемые технологии и средства производства, процессы принятия и реализации стратегических и тактических решений, характер трудовых взаимоотношений, организационная структура и др.
Вторая группа состоит из тех факторов повышения производительности труда, которые находятся вне зоны непосредственного контроля и управления хозяйствующего субъекта. Ими являются законотворческая деятельность органов государственной власти, развитие общественно-политических движений, текущее состояние существующей инфраструктуры, действие рыночных сил, вопросы культуры и социальных ценностей и др.
По своему содержанию факторы роста производительности труда подразделяются на следующие три группы:
Также выделяют группы прямых и косвенных факторов повышения производительности труда. Прямые факторы непосредственно воздействуют на труд (их взаимосвязь можно представить в виде функциональной зависимости), по боль-шей части они представлены материально-техническими и организационными факторами. Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие, к ним преимущественно относятся социально-экономические факторы.
Определение 3
Резервы роста производительности труда – это возможности увеличения объема и повышения качества продукции (товаров, работ, услуг), которые по тем или иным причинам не используются предприятием, но имеются у него.
Подобными резервами могут быть признаны: наличие в тру-де работников творческого начала; возможность устранения возникающих производственных потерь; * уменьшение расходования (экономия) материально-технических ресурсов и др.
Резервы можно выразить количественно и определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.
По характеру используемых факторов и направлению воз-действия резервы роста производительности труда могут быть поделены на две категории:
Управление резервами роста производительности труда осуществляется на основе планов организационно-технических мероприятий, разрабатываемых и принимаемых на предприятии.
Производительность труда – это количественный экономический показатель, характеризующий продуктивность полезного целесообразного труда, который отражает объем произведенной продукции (оказанных услуг, произведенных работ) за единицу времени (час, рабочую смену, месяц, квартал, год).
Понятие производительности труда и значение ее роста
Одним из основных показателей, по которым можно определить эффективность хозяйственной деятельности экономического субъекта и оценить ее результаты, является производи-тельность труда.
Определение 2
Производительность труда представляет собой первично количественный показатель, который измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени, а потому – характеризует эффективность труда.
Производительность труда является одним из факторов, который оказывает влияние на конечные результаты функционирования предприятия. Речь идет, прежде всего, идет про его прибыль. В этой связи одной из главных задач, которые стоят перед подавляющим большинством хозяйствующих субъектов, считается обеспечение у себя роста производи-тельности труда (за этим должно последовать увеличение прибыли и повышение значений ряда других важных показателей).
Чаще всего, рост производительности труда подразумевает экономию затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции. Это, с одной стороны, способствует сокращению издержек предприятия, а с другой стороны, увеличению объемов производства.
Характеристика факторов роста производительности труда
Производительность труда, как и другие экономические процессы и явления, находится под воздействием внешних сил. Причины их существования и действия обобщенно называются факторами. Особый интерес вызывают факторы роста производительности труда. При самом общем рассмотрении эти факторы в зависимости от управления ими хозяйствующими субъектами могут быть подразделены на две группы.
Первая группа состоит из тех факторов повышения производительности труда, которые находятся под непосредственным контролем и управлением хозяйствующего субъекта. Ими являются условия трудовой деятельности, используемые технологии и средства производства, процессы принятия и реализации стратегических и тактических решений, характер трудовых взаимоотношений, организационная структура и др.
Вторая группа состоит из тех факторов повышения производительности труда, которые находятся вне зоны непосредственного контроля и управления хозяйствующего субъекта. Ими являются законотворческая деятельность органов государственной власти, развитие общественно-политических движений, текущее состояние существующей инфраструктуры, действие рыночных сил, вопросы культуры и социальных ценностей и др.
По своему содержанию факторы роста производительности труда подразделяются на следующие три группы:
- группа материально-технических факторов – определяются техническим уровнем производства (например, качество продукции, применяемые материалы, используемые технологии производства, эксплуатируемые технические средства)
- группа организационных факторов – определяются уровнем организации труда, производства и управления (например, структуры аппарата и системы управления производством, организация производственных подразделений, подбор кадров, режимы труда и отдыха, система оплаты тру-да)
- группа социально-экономических факторов – определяются человеческими ресурсами предприятия (например, компетенции работников, их дисциплинированность, мотивированность, трудовая активность, творческая инициатива, стиль руководства)
Также выделяют группы прямых и косвенных факторов повышения производительности труда. Прямые факторы непосредственно воздействуют на труд (их взаимосвязь можно представить в виде функциональной зависимости), по боль-шей части они представлены материально-техническими и организационными факторами. Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие, к ним преимущественно относятся социально-экономические факторы.
Характеристика резервов роста производительности труда
Определение 3
Резервы роста производительности труда – это возможности увеличения объема и повышения качества продукции (товаров, работ, услуг), которые по тем или иным причинам не используются предприятием, но имеются у него.
Подобными резервами могут быть признаны: наличие в тру-де работников творческого начала; возможность устранения возникающих производственных потерь; * уменьшение расходования (экономия) материально-технических ресурсов и др.
Резервы можно выразить количественно и определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.
По характеру используемых факторов и направлению воз-действия резервы роста производительности труда могут быть поделены на две категории:
- резервы интенсивного роста производительности труда, которые заключаются в снижении на единицу продукции затрат труда, расходов материалов и энергии, выгодном использовании (инвестировании) финансовых средств, улучшении использования техники и природных ресурсов
- резервы экстенсивного роста производительности труда, которые заключаются в улучшении использования фонда рабочего времени, оборудования, привлечении дополнительных финансовых средств, освоении и вовлечении в оборот неиспользуемых природных ресурсов, материалов и энергии
Управление резервами роста производительности труда осуществляется на основе планов организационно-технических мероприятий, разрабатываемых и принимаемых на предприятии.
Алексей Иванов
Опубликовано 20-08-2023
156