Sphere
Войти
Понятие и сущность организации
Теория организаций призвана ответить на вопросы – зачем необходимы организации, как они создаются, почему члены организации действуют так, а не иначе.
Организация – сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения поставленной цели.
Это открытая система, состоящая из множества взаимосвязанных частей, объединенных в единое целое.
Проанализируем это определение. Под словами «сознательно координируемое» необходимо понимать управление. Под «социальным образованием» необходимо понимать то, что организация состоит из людей или их групп, взаимодействующих между собой. Под понятием «с определенными границами» понимается то, что имеет организация относительно определенные границы, так как они могут меняться со временем.
Каждую организацию характеризуют наиболее общие признаки. К ним относятся:

  1. количественная определенность, необходимость минимального количества членов организации. Но организация не может превышать и определенного максимума ее участников, иначе она начинает терять присущие ей свойства и качества

  2. наличие общих целей, ради которых люди объединились в организацию и создали ее определенную структуру, а также средств достижения этих целей

  3. обособленность, «границы», которые отделяют одну организацию от других и создают целостность, единство действий работников внутри данной системы, несмотря на её открытость, т. е. взаимодействие с внешним окружением

  4. управляющий, руководящий и координирующий центр. В крупных организациях может быть несколько таких центров. Например, производственное объединение может состоять из множества центров управления, начиная с производственной бригады, смены, цеха, участка, отделения, заводоуправления, генерального директора, совета директоров

Кроме этого, организацию характеризуют определенная организационная культура и возможность, в необходимых пределах, осуществлять саморегулирование своей деятельности.
Состояние организации не является чем-то неизменным и застывшим. Изменения внутреннего содержания ее происходят под влиянием времени и в результате управленческих действий людей.
В каждый определенный отрезок времени внутренний фактор организации есть нечто «данное», что менеджеры должны изменять в ходе достижения поставленных целей. К основным внутренним переменным относятся сами цели и задачи, структура, кадры, техника и технология и другие составляющие организации.
Цели и задачи организации многообразны и зависят от разных обстоятельств. Торговые организации ставят своей целью реализацию товаров и получение торговой прибыли; промышленные организации — производство необходимых товаров, при этом решают задачи повышения производительности труда, достижения рентабельности и т.д.; государственные учебные заведения — подготовку специалистов для народного хозяйства и совсем не нацелены на получение прибыли, но в их задачи входят: оптимизация затрат на обучение, повышение его научного уровня и приобретение практических навыков учащимися и др. От целей организации зависит ее структура.
Структура организации – это внутренняя переменная, показывающая взаимодействие уровней управления и функциональных областей организации (подразделений, занятых маркетингом, производством, финансами, НИОКР)6. В зависимости от конкретных условий и обстановки, материальных, финансовых и кадровых возможностей руководство организации перестраивает ее для более эффективного достижения целей и решения конкретных задач. Это связано с пересмотром уже сложившейся системы специализированного разделения труда.
Разделение труда по специализированным линиям применяют все организации, за исключением самых мелких, где один-два сотрудника совмещают работу во всех функциональных областях. В крупных организациях этот вопрос является первостепенным в управленческой деятельности руководства. Различаются две ступени специализированного разделения труда: горизонтальное и вертикальное. Первому соответствует разделение труда в организации между взаимосвязанными функциональными подразделениями, не подчиненными друг другу, но участвующими в изготовлении конечного продукта на его различных стадиях и этапах; второму — управленческая иерархия, т.е. формальная подчиненность сотрудников сверху вниз, от руководителя к исполнителю. Здесь необходимо оптимальное соотношение тех и других.
Техника и технология — четвертая составляющая внутренних переменных организаций. На любом предприятии всегда есть проблема с внедрением новой и новейшей техники. Техника устаревает сравнительно быстро. Дело даже не в том, что она изнашивается, она устаревает морально.
Научно-технический прогресс, открытия и изобретения в технических областях дают замечательные образцы новых машин и механизмов, компьютерной техники, новых материалов
Успешная деятельность организации в достижении поставленных целей и задач во многом зависит и от внешнего окружения. Внешняя среда может воздействовать или прямо и непосредственно, или скрыто, косвенным образом.
Среда прямого воздействия включает: государственные организации, регулирующие хозяйственную деятельность (налоговая инспекция, разрешительная система, таможенная служба, правоохранительные органы, государственное страхование и др.); потребителей, чьи интересы защищает общество охраны прав потребителя, соответствующий спрос на рынке; конкурентов с их стремлением завоевать потребителя при помощи лучшего качества, сервиса или более приемлемой цены; поставщиков сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др.
Менеджеру в своей работе необходимо все это знать и учитывать.
Среда косвенного воздействия включает факторы, которые влияют на предприятие не прямо и немедленно, а опосредованно, через сложную систему экономической конъюнктуры, достижения технического прогресса, социально-политические и культурные изменения. Данные факторы проявляются не все сразу и не с одинаковой силой.
В теории организации существуют определенные законы, по которым функционируют и развиваются организации. Такой принцип основывается на применении трехуровневого подхода к постановке и проведению исследования и построения системы законов организации7.
К первому уровню классификации, строящейся в формате данного подхода, относятся основополагающие законы, определяющие сущность организации. Они выделяют и раскрывают методические основы, фундамент построения любой организации, выражают главное содержание, являются основой её теоретического понимания и практического построения и применения. На сегодняшнем этапе формирования и развития теории организации к группе основных законов определенно и однозначно можно отнести только закон синергии. Впрочем, отечественными и зарубежными учеными активно продолжаются исследования организационных феноменов возникновения, преобразования, развития, которые рано или поздно приведут науку к выявлению новых основных законов теории организации.
Второй уровень рассматриваемой классификации открывает группа законов формы, определяющих восприятие внешнего вида, проявления организации. Отражаемые этими законами связи наиболее очевидны и понятны, поскольку встречаются и используются практически на каждом шагу. Их проявления и формируют наиболее распространенное представление об организации как установлении определенного, формализованного порядка. Такое представление во многом основывается именно на внешних, заметных признаках восприятия и идентификации формы. Вместе с тем эти законы отражают и представляют также и внутренние, латентные, связи организации, во многом определяющие строение и выражение ее морфологии. К этой группе законов относятся:

Третья группа объединяет и представляет законы, отражающие самые контрастные проявления основного содержания организации как процесса и системы. Они раскрывают, детерминируют и представляют непосредственное проявление содержания основополагающих составляющих и внутренних связей процессов и систем. Эти зависимости выражают организацию через способ определения и применения содержания, то есть то, из чего и каким образом она строится. Такое представление совершенно необходимо, поскольку именно оно, выделяя и исследуя состав и содержание объекта, закладывает методические основы для выработки, построения и применения конкретных приемов, процедур, моделей и механизмов организации. Эти и им подобные методы и инструменты прежде всего рассматривает, выбирает и применяет каждый субъект, приступая к решению любых теоретических и практических организационных задач. К этой группе относятся:

Закон синергии. Для любой организации существует такой набор элементов, при котором её потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее элементов, либо существенно меньше.
Закон синергии имеет большое значение для оптимизации системы организации. Он является основополагающим законом теории и практики организации. По закону синергии сумма свойств организованного целого должна быть больше, чем сумма свойств всех элементов в него входящих.
При этом под свойствами элементов и целого понимается изменение различных параметрических характеристик (например, для социально-экономических систем это производительность труда, объём производства, прибыль, рентабельность и др.), их взаимозависимость и изменение во времени. Получаемый при этом организационный суммарный эффект носит название синергетического. Задача организатора заключается в том, чтобы найти такой набор элементов и так соединить их между собой, используя прогрессивные формы организации, при которой синергия обеспечивала бы качественное увеличение потенциала, как части системы, так и системы в целом.
Закон формации. Форма организации определяется строением её связей.
Закон композиции и пропорциональности. Каждая система стремится приобрести, создать или сохранить в своей структуре все необходимые ресурсы (композиции), находящиеся в заданном подчинении (пропорции).
Закон соответствия. Свойства организации соответствуют её составляющих.
Закон информатизации. Каждая система стремится поучить как можно больше достоверной, ценной и насыщенной информации о внутренней и внешней среде для своего устойчивого функционирования.
Закон анализа и синтеза. Каждая управляющая система стремится к наиболее эффективной функциональной и организационной структуре за счет постоянного циклического процесса анализа—синтеза. Единство анализа и синтеза обусловлено объективно.
Закон интерации. Чем больше составляющих организации, тем сложнее организации. Именно количество элементов и связей, составляющих организацию, напрямую обусловливает число и разнообразие конфигураций установления и использования всевозможных взаимосвязей и зависимостей между ними.
Закон онтогенеза (развития). Возникновение, становление и развитие организации неизбежно сменяется стагнацией, распадом и ликвидацией, составляющими ее жизненный цикл.
Закон самосохранения. Каждая организация стремится сохранить себя, используя для этого весь свой потенциал.
photoAccount
Алексей Иванов Опубликовано 20-08-2023
imageviews 164