Особенности национальной экономики Швеции.
Швеция – одна из самых богатых и экономически развитых стран Европы и Европейского союза, демонстрирует последние 9–10 лет стабильный рост показателей производства, торговли, экспорта и импорта, увеличение ВВП и социальных выплат. Секрет успеха состоит в конкурентоспособной, диверсифицированной экономике, которая сочетает производящую промышленность, высокие технологии и инновации. Формула успеха После Второй мировой войны к власти в Швеции пришли социал-демократы, которые стали строить скандинавскую модель северного социализма. В конце 1960-х гг. на страницах СМИ и в научной литературе появился термин «шведская модель», касающийся политической, экономической и общественной сфер жизни. Социал-демократы постепенно реализовывали в экономике концепцию, которая состояла из двух компонентов: рыночных отношений и государственного регулирования. Такое сочетание позволило перевести большую часть производства в частные руки и пере-дать правительству контроль над потреблением продукции. Одновременно был разработан масштабный комплекс социально-экономических преобразований и динамичное развитие промышленного комплекса. Кроме хорошо спланирован-ной и продуманной экономической политики, правительство социал-демократов использовало природный ресурс, технический и человеческий потенциал. Причинами экономического чуда в Швеции стали: Богатая сырьевая база – руда, гидроэнергетические ресурсы (реки и озера), леса. Революционные изобретения – паровые турбины, телефоны, шарикоподшипник, газовые маяки. Привлечение иностранных инвесторов к созданию крупных корпораций и концернов, в том числе Ikea, Electrolux, Ericsson, «Хассельблад» и многих других. Открытие других рынков из-за узости шведского внутреннего рынка.
Ориентация на экспорт. Развитие наукоемких отраслей промышленности. Самые высокие результаты достигнуты в сфере информационных технологий и биомедицине. Высокие темпы экономического роста не смогли спасти страну в начале 1990-х гг. Тяжелый финансовый кризис вызвал обесценивание шведской кроны, высокую инфляцию и закрытие банковских структур.
Кроме того, из-под контроля правительства вышла расходная часть бюджета, многие шведы потеряли работу. Выйти из сложившейся ситуации руководству страны удалось за счет реформ и курса на сбалансированный бюджет. Последний аспект уже более двадцати лет остается главным заданием всех правительств, которые с 1990-х гг. были у власти. Шведы решили больше не допускать обвала экономики и падения уровня жизни, поэтому создали новые инструменты государственного регулирования. Во второй половине 1990-хгг. установили предельный уровень государственных расходов и переориентировали национальный бюджет на профицит. Также в
Швеции появился Совет по фискальной политике, который дает с 2007 г. экспертную оценку планируемым правительственным расходам. Они должны соответствовать высокой занятости, финансовой стабильности и долгосрочным целям экономического развития. Выбор гибкой модели экономического раз-вития и перезагрузка правительственной политики в 1990-е гг. способствовали тому, что в 2010-е гг. в Швеции произошло снижение налогов, увеличение социальных выплат и инвестиций в образование, науку, медицину и здравоохранение.
Около 90 % предприятий принадлежит частным компаниям, остальная часть – это смешанные владения частных лиц и государства. Также в Швеции много предприятий, которые полностью находятся в государственной собственности. В основном госконтроль установлен над судостроительной, металлургической, горнодобывающей, судостроительной и лесоперерабатывающей отраслями. Для частных корпораций характерна высокая концентрация ка-питала. И частные, и государственные предприятия сосредоточены на переработке исходных материалов и производстве широкого спектра товаров. В формирование валового национального продукта вклад вносят: научно-исследовательская сфера; военная промышленность;
Машиностроение – суда, автомобили, авиация, электротехника, радиоэлектроника; металлургия – цветная и черная; химическое производство; пищевая промышленность – мясная и молочная; переработка нефтепродуктов; новейшие ИТ; лесная отрасль. Также развитие получило деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производство, которое имеет экспортную направленность.
Специализация – железо, руда и медь. В другие страны вывозятся цинк, никель, свинец. В стране ведется добыча серебра, золота, урана. Некоторые центры добычи меди истощились, поскольку эксплуатировались с конца 1890-х гг., поэтому сейчас разрабатываются но-вые в Адаке, Кристинеберге, Булидене.
Древесина используется для производства целлюлозы, бумаги, химических продуктов, в строительстве и для отопления. Лесопильни построены в портах, в устьях рек и около озер.
Большая часть приходится на металлургию и машиностроение. Около 40 % в обрабатывающем секторе экономики занимают пищевая, химическая, лесоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная отрасли. Металлургические предприятия с современными электрическими печами сконцентрированы в Берглагене.
Машиностроение – самая развитая отрасль промышленности страны. Продукция (до 45%) идет на экспорт. В Швеции производят станки, технику и приборы для измерения, радиолокационные установки, авто, реактивные истребители. Автомобилестроение представлено в основном компаниями «Сааб» и «Вольво». Почти 90 % легковых машин, грузовиков, автобусов экспортируется на внешние рынки, из них треть отправляется в Соединенные Штаты.
Судостроение Швеции сейчас переживает спад, что связано с перепроизводством танкеров и кораблей в мире и высокой конкуренцией со стороны азиатских стран. Тем не менее отрасль и дальше занимается выпуском разных видов судов для собственных и внешних потребностей.
Потребности страны удовлетворяются за счет собственных ресурсов на 70 %, а около 30 % приходится импортировать. Из других стран ввозятся нефть, уголь и природный газ. Шведские источники энергии: ядерное топливо, древесина, гидроэнергетика, мусор и отходы. Ранее развивалась и атомная энергетика, но в начале 1980-х гг. было принято решение правительства и населения страны о том, что АЭС надо закрыть.
Основными отраслями являются выращивание зерновых культур, сахарной свеклы и картофеля; производство кормов; разведение крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Большую роль в становлении и развитии сельского хозяйства играют семейные фермерские хозяйства. Для аграрной сферы характерны региональные различия: На севере фермеры владеют лесными участками, которые приносят дополнительный доход. Также фермеры содержат небольшие лесопильни, занимаются заготовкой леса. На юге фермы приносят большую прибыль, поскольку тут развиты большие фермерские хозяйства. В южных регионах земли отданы в основном под пашни, а на севере – под выпас крупного рогатого скота.
Экономические связи с другими государствами правительство активно развивает, несмотря на позицию политического нейтралитета. В результате этого растут обороты экспорта и импорта, расширение внешних рынков и товарооборота. В конце 2018 г. взаимная торговля товарами между Швецией и другими странами мира принес-ла в бюджет почти 500 млрд долл. США. Основными торговыми партнерами выступают Германия, Британия, страны Скандинавии, Голландия, США, Бельгия и Франция. Экс-портируется главным образом продукция промышленного характера, которая занимает 73,4 % от общего количества то-варов, которые поставляет Швеция на внешние рынки. Закупает Швеция в других странах высокотехнологические товары и услуги, сырье, полуфабрикаты, конструкции для промышленных предприятий. Около 70 % импорта составляет промпродукция, на втором месте находится топливо (почти 12 %). На внешних рынках правительство закупает нефть, уголь, бытовые отходы, нефтепродукты, овощи и фрукты, моторные транспортные средства.
Шведский национальный институт экономических исследований прогнозирует небольшое замедление темпов роста ВВП. При этом эксперты говорят о наращивании экспорта и промышленного производства. Практически неизменной останется ситуация с инфляцией и безработицей. В последующие годы инфляционный рост не превысит 2–2,7 %, а безработица не превысит отметку в 6,7 %. Экономическая модель Швеции изменится под влиянием креативных индустрий, к которым причисляют дизайн, музыку, туризм, медийную сферу, гастрономию, туризм, культурные технологии. В последние несколько лет в этих направлениях про-изошла революция, которая вызвала появление рабочих мест и новых секторов экономики. Новые промышленные и креативные индустрии будут отлично сосуществовать с традиционными секторами экономики. Особенно это касается туризма, который приносит 10 % доходов в ВВП.
Ориентация на экспорт. Развитие наукоемких отраслей промышленности. Самые высокие результаты достигнуты в сфере информационных технологий и биомедицине. Высокие темпы экономического роста не смогли спасти страну в начале 1990-х гг. Тяжелый финансовый кризис вызвал обесценивание шведской кроны, высокую инфляцию и закрытие банковских структур.
Кроме того, из-под контроля правительства вышла расходная часть бюджета, многие шведы потеряли работу. Выйти из сложившейся ситуации руководству страны удалось за счет реформ и курса на сбалансированный бюджет. Последний аспект уже более двадцати лет остается главным заданием всех правительств, которые с 1990-х гг. были у власти. Шведы решили больше не допускать обвала экономики и падения уровня жизни, поэтому создали новые инструменты государственного регулирования. Во второй половине 1990-хгг. установили предельный уровень государственных расходов и переориентировали национальный бюджет на профицит. Также в
Швеции появился Совет по фискальной политике, который дает с 2007 г. экспертную оценку планируемым правительственным расходам. Они должны соответствовать высокой занятости, финансовой стабильности и долгосрочным целям экономического развития. Выбор гибкой модели экономического раз-вития и перезагрузка правительственной политики в 1990-е гг. способствовали тому, что в 2010-е гг. в Швеции произошло снижение налогов, увеличение социальных выплат и инвестиций в образование, науку, медицину и здравоохранение.
Промышленный сектор
Около 90 % предприятий принадлежит частным компаниям, остальная часть – это смешанные владения частных лиц и государства. Также в Швеции много предприятий, которые полностью находятся в государственной собственности. В основном госконтроль установлен над судостроительной, металлургической, горнодобывающей, судостроительной и лесоперерабатывающей отраслями. Для частных корпораций характерна высокая концентрация ка-питала. И частные, и государственные предприятия сосредоточены на переработке исходных материалов и производстве широкого спектра товаров. В формирование валового национального продукта вклад вносят: научно-исследовательская сфера; военная промышленность;
Машиностроение – суда, автомобили, авиация, электротехника, радиоэлектроника; металлургия – цветная и черная; химическое производство; пищевая промышленность – мясная и молочная; переработка нефтепродуктов; новейшие ИТ; лесная отрасль. Также развитие получило деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производство, которое имеет экспортную направленность.
Горнодобывающая отрасль
Специализация – железо, руда и медь. В другие страны вывозятся цинк, никель, свинец. В стране ведется добыча серебра, золота, урана. Некоторые центры добычи меди истощились, поскольку эксплуатировались с конца 1890-х гг., поэтому сейчас разрабатываются но-вые в Адаке, Кристинеберге, Булидене.
Лесоперерабатывающая сфера
Древесина используется для производства целлюлозы, бумаги, химических продуктов, в строительстве и для отопления. Лесопильни построены в портах, в устьях рек и около озер.
Обрабатывающая промышленность
Большая часть приходится на металлургию и машиностроение. Около 40 % в обрабатывающем секторе экономики занимают пищевая, химическая, лесоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная отрасли. Металлургические предприятия с современными электрическими печами сконцентрированы в Берглагене.
Машиностроение – самая развитая отрасль промышленности страны. Продукция (до 45%) идет на экспорт. В Швеции производят станки, технику и приборы для измерения, радиолокационные установки, авто, реактивные истребители. Автомобилестроение представлено в основном компаниями «Сааб» и «Вольво». Почти 90 % легковых машин, грузовиков, автобусов экспортируется на внешние рынки, из них треть отправляется в Соединенные Штаты.
Судостроение Швеции сейчас переживает спад, что связано с перепроизводством танкеров и кораблей в мире и высокой конкуренцией со стороны азиатских стран. Тем не менее отрасль и дальше занимается выпуском разных видов судов для собственных и внешних потребностей.
Энергетический сектор
Потребности страны удовлетворяются за счет собственных ресурсов на 70 %, а около 30 % приходится импортировать. Из других стран ввозятся нефть, уголь и природный газ. Шведские источники энергии: ядерное топливо, древесина, гидроэнергетика, мусор и отходы. Ранее развивалась и атомная энергетика, но в начале 1980-х гг. было принято решение правительства и населения страны о том, что АЭС надо закрыть.
Сельское хозяйство
Основными отраслями являются выращивание зерновых культур, сахарной свеклы и картофеля; производство кормов; разведение крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Большую роль в становлении и развитии сельского хозяйства играют семейные фермерские хозяйства. Для аграрной сферы характерны региональные различия: На севере фермеры владеют лесными участками, которые приносят дополнительный доход. Также фермеры содержат небольшие лесопильни, занимаются заготовкой леса. На юге фермы приносят большую прибыль, поскольку тут развиты большие фермерские хозяйства. В южных регионах земли отданы в основном под пашни, а на севере – под выпас крупного рогатого скота.
Внешнеторговые связи
Экономические связи с другими государствами правительство активно развивает, несмотря на позицию политического нейтралитета. В результате этого растут обороты экспорта и импорта, расширение внешних рынков и товарооборота. В конце 2018 г. взаимная торговля товарами между Швецией и другими странами мира принес-ла в бюджет почти 500 млрд долл. США. Основными торговыми партнерами выступают Германия, Британия, страны Скандинавии, Голландия, США, Бельгия и Франция. Экс-портируется главным образом продукция промышленного характера, которая занимает 73,4 % от общего количества то-варов, которые поставляет Швеция на внешние рынки. Закупает Швеция в других странах высокотехнологические товары и услуги, сырье, полуфабрикаты, конструкции для промышленных предприятий. Около 70 % импорта составляет промпродукция, на втором месте находится топливо (почти 12 %). На внешних рынках правительство закупает нефть, уголь, бытовые отходы, нефтепродукты, овощи и фрукты, моторные транспортные средства.
Перспективы
Шведский национальный институт экономических исследований прогнозирует небольшое замедление темпов роста ВВП. При этом эксперты говорят о наращивании экспорта и промышленного производства. Практически неизменной останется ситуация с инфляцией и безработицей. В последующие годы инфляционный рост не превысит 2–2,7 %, а безработица не превысит отметку в 6,7 %. Экономическая модель Швеции изменится под влиянием креативных индустрий, к которым причисляют дизайн, музыку, туризм, медийную сферу, гастрономию, туризм, культурные технологии. В последние несколько лет в этих направлениях про-изошла революция, которая вызвала появление рабочих мест и новых секторов экономики. Новые промышленные и креативные индустрии будут отлично сосуществовать с традиционными секторами экономики. Особенно это касается туризма, который приносит 10 % доходов в ВВП.
Алексей Иванов
Опубликовано 20-08-2023
155